Линки доступности

70-летие Победы – праздник, ставший противоречивым


Петр Порошенко, польский президент Бронислав Коморовский и Пан Ги Мун, Польша, 7 мая 2015

Петр Порошенко, польский президент Бронислав Коморовский и Пан Ги Мун, Польша, 7 мая 2015

Вашингтонские политологи о предстоящих торжествах в Москве

Европа встречает 70-летие победы над нацизмом во Второй мировой войне в условиях кризиса в Украине (в любую минуту грозящего возобновлением военных действий на востоке страны), аннексии Крыма и возрождения национализма в ряде стран. В этом году праздник носит противоречивый характер, отмечают политологи из США, России, европейских стран, участвовавшие в дискуссии под эгидой вашингтонского Центра глобальных интересов. Европа оказалась расколотой, и празднование Дня победы пройдет в разных местах. 7-8 мая в Гданьске собрались главы ряда стран Европейского Союза, а также других государств, в том числе, там побывал Украины П. Порошенко. Но большинство лидеров встречают день окончания Второй мировой войны в Европе в своих странах. 9 мая пройдут торжества в Москве, которые, как отмечают, вашингтонские аналитики, носят в этом году беспрецедентный характер.

Старший сотрудник Института мировой политики, автор блога «Окно в Евразию» Пол Гобл (Paul Goble) полагает, что Владимир Путин «переписывает историю» этой войны ради достижения своих политических целей в гораздо большей степени, чем его предшественники.

Во-первых, отмечает эксперт, президент РФ «приватизировал победу» в войне, которую в России называют Великой Отечественной, и ведут отсчет военного времени не с 1939 г, а с 22 июня 1941г. по 9 мая 1945г. О том, что происходило до и после, например, о войне на Тихом океане, в России сегодня практически не вспоминают. Гораздо серьезнее, полагает Пол Гобл, то, что российский лидер убежден в том, что колоссальные жертвы, которые понесли народы СССР в этой войне, делают «несущественным» то, что творил сталинский режим в 30-е годы, и даже недавние действия Кремля. Третье, пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в 1939 году, который всегда оставался «политической и исторической проблемой», в недавнем прошлом рассматривался В. Путиным как «необходимое зло», на которое И. Сталин пошел, чтобы выиграть время для подготовки к войне и отражению агрессии. В этом году, что особенно тревожит эксперта, обнаружились новые опасные тенденции. «В комментариях г-на Путина и близких к Кремлю лиц проводится мысль, что пакт был хорош тем, что впервые после 1917 года, за Россией было признано право обладать собственными интересами, простирающимися за пределы территориальных границ страны», – констатирует Пол Гобл. По существу, отмечает эксперт, этот пакт разделил сферы влияния в Европе между нацистской Германией и сталинским СССР. Новую историческую трактовку приобрела и зимняя война с Финляндией, которая, как отмечают приближенные к власти современные российские историки, была когда-то частью Российской империи и, значит, «русского мира». Ни одна из стран, участвовавших в войне, кроме России, по мнению Гобла, не приняла закона, привлекающего к ответственности за публикации материалов и исследований о войне, если они отличаются от официальной версии, принятой российскими властями и обществом. Особый упор в Кремле делают на особую роль русского народа как народа-победителя; этот тезис восходит к знаменитому тосту И. Сталина «за русский народ» на кремлевском приеме 24 мая 1945 года. Подводя итог, американский эксперт отмечает, что то, как пройдут празднования, организованные Кремлем, создаст очень серьезные проблемы, которые России потом придется преодолевать в течении долгого времени.

Мировые и европейские лидеры из стран, участвовавших в праздновании 60-летия Дня Победы, в этот раз – из-за событий в Крыму и на востоке Украины – предпочли отклонить предложение приехать в Москву, отмечает немецкий эксперт – профессор Дитер Деттке (Deiter Dettke) из Джорджтаунского университета. По его мнению, разрыв России с Западом прошел «точку невозврата» – во всяком случае, до тех пор, пока в Кремле руководит В. Путин. «Майский военный парад в Москве станет самой мощной антизападной военной демонстрацией силы в современной истории. Мы слышали, что маршем по Красной площади у стен Кремля пройдут 15 тысяч солдат, около 200 танков, артиллерийских и ракетных установок. И хотя 68 стран были приглашены для участия в торжествах, пока приглашения приняли 25, в том числе, КНДР, Куба, Монголия, Вьетнам. Европа раскололась в этом вопросе», – отмечает немецкий профессор. Президент Чешской республики Милош Земан в российскую столицу едет, а вот греческий премьер-министр А. Ципрас только что сообщил, что отказался от посещения парада 9 мая. Канцлер Ангела Меркель собирается в Москву днем позже – 10 мая, и возложит венок к могиле Неизвестного солдата.

России по-прежнему нужна «детоксикация сталинизма», открытая и честная дискуссия о прошлом, отмечает старший сотрудник института Кеннана Максим Трудолюбов (Maxim Trudolyubov). «Когда в России начинаются споры о сталинизме, немедленно следует возражение: «а как же война? кто победил нацизм?» Так было всегда. А когда говорят о неоправданных потерях, следует ответ: но мы же выиграли войну! Сегодня в России практически невозможно публично вспоминать о пакте с Германией, о разделе Европы и т.д.», – напоминает Трудолюбов.

Крымская тема, отмечает эксперт, в этом году «молчаливо присутствует» во всех массовых мероприятиях в нынешней России. Празднование Дня Победы не стало исключением – через общую символику: георгиевские ленты, также ставшие символами «возврата» Крыма и сепаратистского движения на востоке Украины. Это неправильно с исторической точки зрения и абсолютно неуместно, полагает Максим Трудолюбов. «Все эта искусственная театральность, символические жесты и триумфальность не оказывают никакого реального влияния на развитие страны и на ее будущее», – отмечает эксперт института Кеннана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG