Линки доступности

Ядерные разговоры и реальные угрозы


Американские эксперты считают, что опасность ядерного конфликта возросла

Военные эксперты, представители американской оборонной отрасли и офицеры ВВС США собрались в элитном клубе «Капитолийский холм», чтобы обсудить программу ядерной модернизации России в контексте событий в Украине и потенциальных угроз членам НАТО – в первую очередь, Балтийские государства. Как отмечают эксперты, угрозы российских политиков и военных, связанные с ядерным оружием, начиная с 2007 года, звучат регулярно. Россия проводит военную модернизацию, в том числе, ядерную, а число военных учений непрерывно растет. Только в 2015 году их запланировано четыре тысячи, в том числе, 120 – с участием войск стратегического назначения.

Как отмечается в докладе Совета американской разведки: «Ядерные амбиции Соединенных Штатов и России направлены в противоположные стороны. В то время, как США стремятся сократить стретегическую роль своего ядерного оружия, Россия развивает все новые концепции и ищет возможности повысить роль ядерного оружия в стратегии национальной безопасности». Аннексия Крыма и события на востоке Украины делают ядерную риторику особенно опасной.

В интервью «Голосу Америки» старший аналитик Национального института общественной политики Марк Шнейдер отмечает: «Ядерная угроза со стороны России реальна, но пугает не столько развитие военных программ, сколько постоянные разговоры о ядерном оружии.

В последние два года они достигли своего пика. Например, угроза нацелить ядерные ракеты на боевые корабли Дании. Это что такая дипломатия? Об этом заявляет российский посол! Я не думаю, что как-то утром Путин может проснуться и решить начать ядерную атаку, но он может просто потерять контроль над событиями. Опасно то, что в Вашингтоне никто всерьез этого не ждет и не готовится, а речь идет о ядерном оружии и ядерной угрозе».

Параллельно с развитием тактического ядерного оружия ускоренными темпами идет разработка межконтинентальных баллистических ракет.

Проект «Сармат» призван заменить комплексы «Воевода». И это делается, несмотря на очевидные экономические трудности страны и падение реальных доходов граждан. Американские эксперты убеждены, что в той или иной степени Россия нарушает целый ряд существующих соглашений в этой области. Москва все обвинения отвергает.

Новых переговоров по ядерному разружению между США и РФ не предвидится. Зато предвидится, что следующий американский президент займет более жесткую позицию по отношению к Кремлю.

Стивен Бланк, ведущий сотрудник Американского совета по внешней политике также полагает, что российская ядерная угроза реальна.

«Во-первых, российские власти создали систему, в которой граждане искренне верят в то, что опасностей гораздо больше, чем в реальности. Второе, нынешнее правительство может политически выжить только расширяясь, неся имперскую угрозу другим, включая Украину и государства Средней Азии. И, третье, империя – значит война. А когда вы двигаетесь в сторону военного конфликта или уже находитесь в остром политическом конфликте, неминуемо возрастает опасность ошибки, ведущей к ядерному инциденту. Эта политика никак не сочетается с экономическими проблемами России, но такое уже бывало в ее истории, когда милитаристские силы обладают самой большой властью в стране. Если они будут и дальше доминировать, они просто уничтожат Россию», – убежден американский эксперт.

В разделе внешней политики Россия, скорее всего, станет одной из главных тем на президентских выборах, которые в США пройдут в будущем году. Однако военные эксперты опасаются, что уже в ближайшее время боевые действия в Украине могут возобновиться. А это значит, что Россия и Путин неизбежно вернутся в заголовки большинства американских новостей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG