Линки доступности

Украинской армии не хватает оружия


Бывший замкомандующего вооруженными силами США в Европе отставной генерал Чарльз Уолд

Бывший замкомандующего вооруженными силами США в Европе отставной генерал Чарльз Уолд

Генерал Уолд: Мы позволили Путину нарушить все возможные международные нормы и законы

Хотя палата представителей Конгресса призвала президента Обаму незамедлительно поставить американское оружие в Украину, в Вашингтоне продолжаются споры, насколько эффективной будет эта помощь. Барак Обама не торопится последовать призыву законодателей. Это подтвердила спикер Государственного департамента Джен Псаки, заявившая накануне на брифинге, что после резолюции Конгресса «ничего не изменилось».

Уже минимум полгода вашингтонские эксперты спорят о поставках американского летального оружия украинской армии. Бывший замкомандующего вооруженными силами США в Европе отставной генерал Чарльз Уолд – один из авторов нашумевшего доклада экспертов Атлантического совета, института Брукингса и еще ряда авторитетных организаций. Эксперты рекомендует Обаме выделить на оружие Киеву три миллиарда долларов в ближайшие 3 года, ПТУРС и РЛС, беспилотники, электронное оборудование для уничтожения беспилотников противника, оборудование для защиты связи, бронированные джипы.

«Может ли украинская армия управиться с нашими летальными вооружениями? Я верю, что сможет. Потребуется некоторое обучение, не столь долгое. Мы обязаны предоставить более совершенное современнное оружие, если украинцы этого хотят и готовы взять ответственность за него. А они справятся с ним», – сказал Уолд.

Бывший генерал, участвовавший в одной из первых натовских бомбежек Югославии, побывал на передовой в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины. Он осуждает Запад и особенно Европейский Союз, за пассивность в помощи Украине, за то, что в отношении Кремля «принимал желаемое за действительное». Уолд убежден, что дипломатические усилия провалились:

«Мир таков, каков есть. В лице Путина мы имеем дело с бандитом, уголовником, нарушившим все возможные международные законы и нормы. Все это произошло, потому мы допустили это, мы боялись портить с ним отношения. И до сих пор мы больше всего не хотим идти на жертвы».

Уолд уверен, что если не дать оружие Украине, российский президент не остановится. Молдова и страны Балтии станут следующими точками проверки решимости Запада. Впрочем в Вашингтоне есть и другая точка зрения.

«Если Россия и те силы, которым она помогает в Донецке и Луганске, перестанут нарушать Минские соглашения и начнут соблюдать режим прекращения огня, поставки американского оружия, которые приведут только к дальнейшей эскалации конфликта, не понадобятся», – считает политолог Уильям Хилл.

Так же полагает бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский: если сепаратисты, поддержанные Россией, начнут наступление, например, на Мариуполь, только тогда Белый дом обязан будет дать Киеву оружие. Но последнее слово за президентом, и он его еще не сказал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG