Линки доступности

Репортаж корреспондента «Голоса Америки» из офиса движения «За права человека»

«Рейдерский захват», – так охарактеризовал Лев Пономарев, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» (ЗПЧ), действия чиновников, которые попытались установить контроль над офисом ЗПЧ 21 июня.

По его словам, около 14:30 в дверь офиса постучали люди, оказавшиеся сотрудниками ЧОП «Спец», чиновниками местной управы и журналистами телеканала НТВ. Проникнув внутрь, они потребовали, чтобы правозащитники покинули помещение, ссылаясь на истечение срока договора об аренде, заключенного Пономаревым с Департаментом городского имущества Москвы. В ответ на предъявленные обвинения глава ЗПЧ и некоторые другие сотрудники организации отказались покинуть здание, заявив, что претензии чиновников незаконны.

В итоге Лев Пономарев и еще несколько правозащитников оказались запертыми в здании вместе с чиновниками, ЧОПовцами и журналистами НТВ. В офисе, по словам главы ЗПЧ, отключили электричество и воду, а находящиеся снаружи сотрудники «Спец» вывинтили из входной двери ручку, чтобы открыть ее можно было только изнутри.

«Никакого расторжения не было»

Беседуя с журналистами из окна офиса, расположенного на первом этаже, Лев Пономарев рассказал, что ему о расторжении договора аренды ничего не было известно. «Мы потихонечку с Департаментом имущества переписывались, и в последний раз они сказали нам оплатить аренду, и мы оплатили аренду за июнь, то есть помещение оплачено за это месяц, – пояснил он. – Мы думали, что все нормально, но оказывается, что три месяца назад они издали уведомление о расторжении договора, но при этом нам ничего не сказали». С этим документом, по словам правозащитника, чиновники и явились в офис ЗПЧ сегодня, однако никакого права выселять сотрудников организации из офиса они не имели: по словам Пономарева, выселение можно осуществлять только после судебного решения.

Более подробный юридический комментарий «Голосу Америки» дала сопредседатель движения «Гражданская федерация» Ольга Курносова, приехавшая к зданию ЗПЧ, чтобы поддержать правозащитников. «Дело в том что, как оказалось, уведомление о расторжении договора аренды лежало в сейфе управы, и там нет подписи Пономарева, – пояснила она. – Все это время они вели юридическую переписку, платили арендную плату, писали письма о продлении договора аренды».

По словам Курносовой, имеющей юридическое образование, самым «слабым местом» чиновников на данный момент является тот факт, что уведомление арендаторам так и не было вручено. «Юридически никаких оснований для выселения у них нет», – добавила она.

Новый «Оккупай Абай»

Вскоре после «рейдерского захвата» сотрудники ЗПЧ вызвали полицию, которая прибыла к офису организации приблизительно через полтора часа. Однако полицейские, к возмущению собравшихся у здания оппозиционных активистов и журналистов, не спешили попасть внутрь.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», один из них – заместитель начальника полиции ООП отдела МВД России по Пресненскому району Алексей Платонов – заявил, что они «разбираются в ситуации» и «скоро будут действовать». Тем не менее, ответить на вопрос о том, какие именно будут приняты меры и когда, сотрудник полиции не смог.

К 19:00 у здания офиса ЗПЧ собралось около ста человек, в основном, журналисты и активисты движений «Левый фронт» и «Свободу узникам 6 мая». Участники гражданского протеста оккупировали вход в здание и, беседуя с корреспондентом ГА, рассказали, что намерены устроить у офиса ЗПЧ «новый “Оккупай Абай”».

«Здесь можно отличный палаточный лагерь построить, голодовку начать», – сказала Ольга Курносова. Ее поддержал известный религиозный и политический деятель Глеб Якунин, также прибывший «поддержать Пономарева». По словам Якунина, он не исключает своего участия в оккупационной акции.

Первые часы акции «Оккупай ЗПЧ» прошли почти без инцидентов: с момента захвата офиса организации полиция попыталась задержать только одного человека, который оказался журналистом, снимавшим на камеру собравшихся у здания полицейских. Также полиция угрожала применить меры пресечения в отношении самых активных участников протеста, пытавшимся залезть в офис ЗПЧ через окно, однако никто задержан не был.

Помощь извне

Сообщение о «рейдерском захвате» ЗПЧ начало быстро распространяться в Интернете вскоре после того, как информация о нем появилась на странице в Facebook у Льва Пономарева. Свою помощь правозащитнику предложили многие политические деятели и юристы, в том числе адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов.

На «место преступления» уже через час после появления информации в СМИ прибыл председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который стал последним человеком, проникшим в офис организации через центральный вход: после этого входная дверь лишилась ручки. По словам Пономарева, Митрохин активно включился в переговоры с чиновниками, однако найти компромисс с сотрудниками управы ему пока не удалось.

Политик уже успел связаться с Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным и попросить его направить в офис движения своего представителя.

Вскоре после Митрохина к зданию ЗПЧ прибыл депутат-справедливоросс Илья Пономарев, который вместе с сотрудником полиции Алексеем Платоновым проник в здание через боковой вход. О результатах его переговоров с чиновниками пока ничего не известно.

Справка

Общероссийское общественное движение «За права человека» было создано в 1997 году, как федерация правозащитных организаций. Уставной целью ЗПЧ названо становление правового государства и развитие гражданского общества в России. ЗПЧ занимается защитой прав заключенных, военнослужащих и призывников, предпринимателей, сирот, жертв реформы ЖКХ и пр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG