Линки доступности

Министр обороны США озабочен применением компьютерных вирусов в районе Персидского залива

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что недавние кибер-нападения на нефтяные и газовые компании, работающие в районе Персидского залива, были «вероятно, наиболее разрушительными кибер-атаками, когда либо совершенными против предприятий».

Панетта сообщил, что так называемый вирус «Шамун» парализовал более 30 тысяч компьютеров государственной нефтяной компании Саудовской Аравии ARAMCO два месяца назад.

В некоторых случаях вирус заменил файлы изображением горящего флага США.

Министр обороны США также сообщил, что через несколько дней после этого инцидента такой же кибер-удар был нанесен по RasGas – второму по величине производителю сжиженного природного газа в Катаре.

Панетта выступил перед руководителями различных компаний вечером 11 октября, призвав их поддержать законопроект по кибер-безопасности, который рассматривается в Конгрессе.

По словам Панетты, США должны агрессивно бороться с подобными атаками, поскольку они могут нанести значительный ущерб США.

«Самые разрушительные сценарии включают в себя кибер-атаку на критически важные части нашей инфраструктуры с одновременным физическим нападением на нашу страну, – сказал Панетта. - Злоумышленники могут также попытаться частично или полностью нейтрализовать важных военные системы и сети связи. Общим результатом подобных видов атак может стать кибер-Перл-Харбор».

Глава Пентагона не сообщил, какая страна стоит за нападениями с использованием сложного вируса «Шамун». Однако он отметил, что Иран «стремится использовать кибер-пространство для своей выгоды».

Китай и Россия также стремятся расширить свой кибер-потенциал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG