Линки доступности

Глава Пентагона посетил Ливию


Министр обороны США Леон Панетта и премьер-министр Ливии Абдель Рахим аль-Киб

Министр обороны США Леон Панетта и премьер-министр Ливии Абдель Рахим аль-Киб

Леон Панетта предложил помощь новым властям страны

Министр обороны США Леон Панетта впервые посетил Ливию, где предложил помочь временным властям страны в деле создания современного демократического общества.

Автомобили кортежа Панетты проехал мимо зданий, стены которых носят следы обстрелов, и мимо полуразрушенной резиденции Муаммара Каддафи. Это зримые следы гражданской войны, которая продолжалась восемь месяцев.

Министр обороны США провел переговоры с лидерами Переходного национального совета, включая премьер-министра Абдель Рахима аль-Киба, и сообщил им, что Вашингтон намерен помочь Ливии построить новое, демократическое общество.

«Я уверен, что эта свободная Ливия может стать важным партнером Соединенных Штатов в области безопасности. – сказал Панетта – Ливия ныне в руках ливийского народа, который сам строит свое будущее. Ливийцы определят: какая помощь может потребоваться от США и международного сообщества».

США и НАТО оказывали воздушную и разведывательную поддержку силам Переходного национального совета, которые вели войну, приведшую к свержению Каддафи. Ныне Вашингтон предлагает иную помощь.

В пятницу США объявили, что снимают большинство санкций, которые действовали в отношении Ливии во время правления Каддафи.

По словам Панетты, этот шаг должен помочь новому правительству: «Эта мера позволит ливийским властям получить доступ к большинству его международных активов и поможет в деле реконструкции страны».

Однако остаются замороженными активы членов семьи Каддафи и приближенных свергнутого диктатора, которые находятся под юрисдикцией США.

Визит главы Пентагона произошел на фоне недавних вспышек насилия в Ливии, которые усилили сомнения в том, что эта страна способна провести переход к демократическому правлению. Недавняя перестрелка вблизи аэропорта Триполи между революционными силами и членами вооруженных милиций продемонстрировали сложности формирования ключевых государственных институтов – таких как армия.

Леон Панетта выразил оптимизм, заметив, что мужество и героизм людей, которые сражались с силами Каддафи, позволят построить лучшее будущее для Ливии.

В ходе визита, глава Пентагона посетил христианское кладбище в Триполи, на котором похоронены 13 американских моряков, участвовавших в войне с североафриканскими пиратами в начале 19 века.

Визит Леона Панетты в Ливию завершил его турне по региону, в рамках которого министр обороны США посетил Джибути, Афганистан, Ирак и Турцию. В Ираке Панетта принял участие в церемонии формального окончания войны.

XS
SM
MD
LG