Линки доступности

Панетта: использование военной мощи США против Ирана возможно


Леон Панетта и Эхуд Барак. Ашкелон. Израиль. 1 августа 2012 г.

Леон Панетта и Эхуд Барак. Ашкелон. Израиль. 1 августа 2012 г.

Министр обороны США встретился со своим израильским коллегой Эхудом Бараком

В среду 1 августа министр обороны США Леон Панетта заверил израильское руководство в том, что «все возможные варианты действий», включая использование американской военной силы, будут использованы для того, чтобы предотвратить превращение Ирана в ядерную державу.

Выступая перед журналистами вместе с министром обороны Израиля Эхудом Бараком, Панетта заявил, что его работа заключается в том, чтобы представить президенту США все возможные варианты действий, включая использование военной силы на случай провала дипломатических усилий.

«Президент Барак Обама ясно сказал, что предотвращение превращения Ирана я ядерную державу является приоритетной задачей в области национальной безопасности, – сказал Панетта. – И все, я подчеркиваю, все варианты остаются возможными».

Эхуд Барак выразил сомнение в том, что санкции и дипломатические шаги побудят Иран остановить ядерные разработки.

«Мы видим, что санкции и дипломатические шаги сегодня серьезнее, чем прежде, – констатировал министр обороны Израиля. – Это, конечно же, оказывает определенное воздействие. Но, по правде говоря, мы в Израиле считаем, что вероятность того, что иранские аятоллы откажутся от своей ядерной программы, очень низка».

В ходе визита Панетты запланированы встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом Шимоном Пересом.

Министр обороны США отметил, что в ходе этих переговоров будет обсуждаться иранский вопрос. Тем не менее, глава Пентагона отрицал, что речь пойдет о конкретном плане нанесения бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана.

Панетта прибыл в Израиль из Египта, где он обсуждал вопрос об отношениях между Вашингтоном и Каиром при новом президенте-исламисте Мохаммеде Мурси. Глава Пентагона заверил египетское правительство в том, что США намерены продолжать оказывать ему поддержку.

С момента вступления в должность президент Мурси продолжает политическую борьбу с влиятельными представителями военного командования. Несмотря на это, Панетта заявил, что его встречи с Мурси и с главнокомандующим вооруженными силами Египта генералом Мохаммедом Хуссейном Тантави укрепили его уверенность в том, что процесс демократических преобразований в стране движется в правильном направлении.

«Я убедился в том, что президент Мурси контролирует ситуацию, что он является президентом всего египетского народа и полностью привержен проведению демократических реформ в Египте».

Перед прибытием в Каир Панетта побывал в Тунисе – стране, с которой в прошлом году началась «арабская весна». Американский министр высоко оценил то, что он охарактеризовал как мирный переход страны к демократии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG