Линки доступности

Панетта: США пытаются получить полную информации о судьбе заложников


Министр обороны США Леон Панетта

Министр обороны США Леон Панетта

Алжирские силы безопасности окружили захваченное исламистами газовое месторождение

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что США все еще пытаются составить полную картину ситуации на газовом месторождении в Алжире, на которое напали террористы, захватившие в заложники несколько десятков иностранцев и сотни алжирцев.

После этого алжирские силы безопасности окружили месторождение, разрабатываемое совестно британской, норвежской и алжирской компаниями, и начали операцию по освобождению заложников.

С того момента прошли уже 24 часа, однако иностранные правительства пока ничего не знают ни об исходе операции, ни о судьбах своих граждан, которые оказались в числе заложников.

Выступая в пятницу в лондонском Кингс-колледже, Панетта сообщил, что недавно он получил последние сведения о ситуации в Алжире, однако пока информации недостаточно.

«Мы продолжаем тесно сотрудничать с правительством Великобритании и других стран, чтобы дать точную оценку ситуации на месте происшествия.

Ведется беспрерывная работа по обеспечению безопасного возвращения наших граждан на родину. Мы также поддерживаем постоянную связь с алжирским правительством», - рассказал он.

После этого выступления Панетта провел незапланированную 45-минутную встречу с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, в ходе которой в подробностях обсуждалась ситуация в Алжире и Мали, а также ряд других вопросов.

Как сообщается, в ходе операции алжирских сил безопасности погибли несколько заложников и несколько террористов.

Некоторые из заложников были освобождены.
Однако премьер-министр Кэмерон, выступая в пятницу перед парламентом также выразил беспокойство и разочарование по поводу того, что его заранее не предупредили об операции.

Он не смог дать полного отчета о положении британских граждан, находящихся на месте происшествия.

«Вчера число британских граждан, находившихся в опасности, составляло менее тридцати человек. К счастью, сейчас мы знаем, что их число значительно уменьшилось, и я уверен, что парламент понимает, почему до окончания операции я не могу сообщить более точные сведения», - заявил он.

По словам Кэмерона, алжирским силам безопасности пока не удалось восстановить полный контроль над месторождением. Он также сообщил об усилении мер безопасности на других подобных объектах в регионе.

Террористы заявили, что нападение на месторождение в Алжире стало ответом на военную интервенцию Франции в Мали.

Боевики пригрозили устроить новые нападения на западные объекты. Алжирские террористы предположительно связаны с исламистами в Мали, которые действуют под эгидой «Аль-Каиды в странах исламского Магриба».

Панетта резко осудил нападение на месторождение в Алжире, заявив, что похищение и убийство невинных людей «ничем не может быть оправдано».

«Террористы должны знать, что им не удастся найти прибежища ни в Алжире, ни в Северной Африке, ни где-либо еще. Тем, кто совершает преступные нападения на нашу страну и наших граждан не удастся укрыться от правосудия», - подчеркнул он.

В своей речи Панетта призвал союзников США не допускать ослабления усилий по борьбе с терроризмом в Мали, Алжире и других странах из-за финансовых проблем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG