Линки доступности

Панетта: Вывод усиливающего американского контингента из Афганистана завершен


Министр обороны США Леон Панетта (в центре)

Министр обороны США Леон Панетта (в центре)

Глава Пентагона выступил во время визита в Новую Зеландию

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что все 33 тысячи военнослужащих, направленных в Афганистан три года назад для быстрого наращивания численности американского контингента в этой стране, уже покинули страну.

Панетта, находящийся с визитом в Новой Зеландии, назвал вывод войск очень важной вехой в рамках усилий международной коалиции по передаче ответственности за безопасность афганским силам.

Заявление Панетты прозвучало в пятницу на совместной пресс-конференции с министром обороны Новой Зеландии в Окленде – последней остановке в рамках его недельной рабочей поездки по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

«Американские военные завершили вывод усиливающего контингента, который президент Обама распорядился направить в декабре 2009 года, сократив численность наших войск до 33 тысяч военнослужащих. Все было сделано согласно графику», – подчеркнул глава Пентагона.

Президент Обама распорядился о введении дополнительного контингента в 2009 году, чтобы переломить ход борьбы с повстанцами Талибана и позволить афганским силам захватить и удержать территории.

Сейчас значительная часть Афганистана находится под контролем афганских сил, и министр обороны Панетта заявляет, что планы по выводу остающихся боевых соединений международной коалиции из страны к 2014 году выполняются в соответствии с графиком.

«Осмысливая этот момент, можно признать, что направление дополнительного контингента достигло своей цели – развернуть вектор силы Талибана на поле боя – и значительно увеличило численность и дееспособность Афганских сил национальной безопасности», – подчеркнул Панетта.

Вывод войск проводится постепенно на протяжении последних нескольких месяцев. 33 тысячи военнослужащих уже вернулись домой, и в стране остается порядка 68 тысяч американских военнослужащих – а год назад численность американского контингента в Афганистане превышала 100 тысяч человек.

Сокращение числа американских солдат в Афганистане совпало с ростом числа нападений со стороны афганских военных и полицейских, которые обращают свое оружие против своих иностранных союзников.

Эти инциденты вызывают озабоченность ряда лиц в Вашингтоне – в том числе у председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерала Мартина Демпси, который назвал увеличение числа нападений очень серьезной угрозой.

Панетта в пятницу объявил, что генерал Джон Аллен, командующий силами США в Афганистане, заверил его: оставшихся американских военнослужащих достаточно для выполнения их миссии.

Новая Зеландия стала конечным пунктом тихоокеанской поездки Панетты, в ходе которой он посетил Японию и Китай. В пятницу глава Пентагона поблагодарил вооруженные силы Новой Зеландии за их участие в военных операциях в Афганистане.

Министр обороны США посетил Военный мемориальный музей Окленда, где возложил венки, почтив память новозеландских солдат, погибших в различных войнах – в том числе, в Афганистане. Новая Зеландия потеряла в Афганской войне 10 солдат, причем 5 из них погибло в прошлом месяце.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG