Линки доступности

США продолжают углублять связи с Азией


Леон Панетта и Сукампол Суваннатхат

Леон Панетта и Сукампол Суваннатхат

Леон Панетта подписал новое военное соглашение с Таиландом

Соединенные Штаты и Таиланд продлили давние двусторонние связи в военной сфере; соглашение на этот счет подписано в ходе визита министра обороны США Леона Панетты в Бангкок. Глава Пентагона совершает рабочую поездку по странам Азии.

Новое соглашение призвано укрепить военную роль Таиланда в сфере региональной безопасности, в том числе – на море.

В четверг 15 ноября Панетта посетил Министерство обороны Таиланда. Для встречи главы военного ведомства США был выстроен почетный караул. Итогом переговоров стало продление соглашения в военной сфере, действующего уже на протяжении пятидесяти лет.

Министр обороны Таиланда Сукампол Суваннатхат сообщил журналистам, что новое совместное заявление призвано подтвердить стратегическое партнерство и обоюдное стремление к сотрудничеству в военной сфере. По словам министра, соглашение не предусматривает каких-либо конкретных новых инициатив.

Выступая на пресс-конференции, Леон Панетта заявил, что данное соглашение направлено на борьбу с новыми вызовами; речь идет, в частности, о природных и антропогенных катастрофах, транснациональных угрозах, а также о проблемах безопасности на море, обострившихся в последние годы.

«Сегодня мы с министром (Сукамполом Суваннатхатом – ГА) перенесли этот союз в 21й век, – сказал глава Пентагона, – подписав совместное заявление об общем видении, которое поможет подготовить почву для дальнейшего укрепления военных связей в то время, как мы адаптируемся к общим угрозам и вызовам».

Подписанное соглашение распространяется на сферы региональной безопасности
в Юго-Восточной Азии и призвано укрепить стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Американо-таиландское соглашение 1962 года было подписано в ситуации острой военно-политической нестабильности в Юго-Восточной Азии с целью создать противовес коммунистическому влиянию в регионе. В годы войны во Вьетнаме авиабазы Таиланда использовались ВВС США для осуществления воздушных атак.

Подтверждение союза с Таиландом происходит на фоне возвращения центра тяжести американской политики в Азию и усиления влияния Китая как в торговой, так и в военной сфере. Укрепляются и связи между Пекином и Бангкоком. Китай также получил приглашение участвовать в проводимых на территории Таиланда ежегодных военных учениях Кобра Голд».

По мнению аналитиков, возобновление соглашения отражает вызовы, с которыми Таиланд вероятнее всего столкнется в ближайшее время – учитывая то т факт, что за прошедшие полвека он превратился в развитую индустриальную страну с высоким уровнем урбанизации.
XS
SM
MD
LG