Линки доступности

Панетта: атаки на Алеппо станут «гвоздем в крышку гроба» режима Асада


Леон Панетта

Леон Панетта

Министр обороны США отправился в турне по Ближнему Востоку

Министр обороны США Леон Панетта считает, что усиление атак сирийской армии на Алеппо может знаменовать конец режима сирийского президента Башара Асада.

Эти заявления шефа Пентагона прозвучали в воскресенье в Тунисе, который стал первой точкой его пятидневного турне по региону. Цель поездки – укрепление военных отношений с новыми властями Туниса и Египта – странами, которые в прошлом году были охвачены революцией «арабской весны». Кроме того, Панетта планирует посетить Израиль и Иорданию.

Министр обороны поздравил народы Туниса и Египта с осуществлением политического переходного процесса, который, по его словам, в целом носил мирный характер. Что же касается Сирии, то Панетта подчеркнул, что эскалация насилия со стороны сирийской армии может привести к скорому падению правительства Асада.

«Если они продолжат такие трагические атаки на собственный народ в Алеппо, это, в конце концов, станет гвоздем в крышку гроба Асада», – сказал Панетта.

По словам Панетты, в том, что правительство Асада уйдет, сомнений уже нет, вопрос только – когда это случится.

«Все, что Асад совершил по отношению к собственному народу и то, что он продолжает делать, не оставляет сомнений в том, что конец его режима близок. Он утратил всякую легитимность», – сказал Панетта.
«Все, что Асад совершил по отношению к собственному народу и то, что он продолжает делать, не оставляет сомнений в том, что конец его режима близок. Он утратил всякую легитимность»

Панетта ничего не сказал о планах США предпринять какие-то новые шаги, чтобы остановить атаки сирийского правительства на мирных жителей. В то же время он подчеркнул необходимость продолжения усиления экономического и дипломатического давления на правительство Асада, увеличения гуманитарной помощи для беженцев, которые покинули Сирию и укрылись в других странах, главным образом - в Турции и Иордании.

Позднее на этой неделе министр обороны США планирует приехать в Иерусалим, где встретится с израильскими лидерами. Вероятными темами его переговоров станет иранская ядерная программа и возможность превентивного удара Израиля по иранским ядерным объектам – развитие событий, которое администрация Обамы хочет предотвратить.

Администрация Обамы надеется, что международные санкции умерят ядерные амбиции Тегерана. Однако израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в воскресенье заявил, что санкции и дипломатия не смогли остановить иранскую ядерную программу. Тегеран заявляет, что его программа преследует исключительно мирные цели.

В воскресенье Панетта сообщил, что Израиль пока не принял решение о превентивном ударе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG