Линки доступности

США не готовы установить бесполетную зону над Сирией, однако в Пентагоне говорят, что эту возможность обсуждают в Турции и Иордании

Министр обороны США Леон Панетта заявил во вторник, что США не планируют устанавливать бесполетную зону над Сирией, в то время как правительство Башара Асада усиливает воздушные атаки на Алеппо.

Представители Пентагона отмечают тревожное увеличение воздушных атак на Алеппо, которые ежедневно уносят жизни людей. В связи с этим возникают вопросы, должны ли США отойти от своей нынешней политики, в соответствии с которой сирийская оппозиция получает от Вашингтона только «нелетальную» помощь.

Панетта заявил журналистам во вторник, что Вашингтон будет продолжать оказывать гуманитарную помощь сирийским беженцам в Турции и Иордании, а также отслеживать состояние арсеналов сирийского химического оружия.

«Что же касается бесполетной зоны, то этот вопрос не горит», – сказал шеф Пентагона.
«У нас были дискуссии с Иорданией и Турцией. Обе страны крайне заинтересованы в том, чтобы конфликт не перекинулся из Сирии к ним. Они рассматривают возможность установления зоны безопасности…»

Однако председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси сказал, что возможность введения бесполетной зоны могут обсуждать сирийские соседи.

«У нас были дискуссии с Иорданией и Турцией. Обе страны крайне заинтересованы в том, чтобы конфликт не перекинулся из Сирии к ним. Они рассматривают возможность установления зоны безопасности. А там, где есть зона безопасности, должна в какой-то форме появиться и бесполетная зона, но мы не планируем никаких действий в одностороннем порядке», – сказал Демпси.

Панетта также выразил обеспокоенность нарастающим присутствием Ирана в Сирии, где, по его словам, иранцы занимаются подготовкой и консультированием сирийских ополченцев, поддерживающих президента Асада.

«Мы не думаем, что Иран должен играть эту роль в данный момент. Это опасно, это ведет к новым случаям гибели людей в Сирии и это попытка укрепить режим, который, как мы считаем, в конечном итоге, ждет крах», – сказал он.

Панетта усомнился, что Израиль уже принял решение о превентивном ударе по ядерным объектам Ирана. Генерал Демпси сказал, что подобные действия могут отсрочить развитие иранской ядерной программы, но не уничтожить ее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG