Линки доступности

Глава Пентагона: США вынуждены поддерживать связи с Пакистаном

  • Дэвид Голласт

Леон Панетта

Леон Панетта

Министр обороны США Леон Панетта рассказал о проблемах в американо-пакистанских отношениях

Министр обороны США Леон Панетта сообщил, что США вынуждены поддерживать тесные контакты с Пакистаном, несмотря на связи правительства этой страны с боевиками, в том числе группировкой Хаккани. В то же время Госдепартамент ввел санкции против одного из командиров Хаккани.

Панетта, который вступил в должность министра в июне, а до этого в течение двух лет возглавлял ЦРУ, отказался комментировать сообщения СМИ о том, что Пакистан допустил представителей Китая к обломкам современного американского вертолета, потерпевшего крушение в ходе операции по уничтожению Усамы бин Ладена.

Однако выступая в вашингтонском Университете национальной обороны, глава Пентагона достаточно откровенно рассказал о проблемах в американо-пакистанских отношениях.

Панетта сказал, что Пакистан «поддерживает связи» с вооруженной группировкой, которую возглавляет Джалаладдин Хаккани. Его боевики, базируясь в районах Пакистана, примыкающих к афганской границе, атакуют силы международной коалиции на территории Афганистана. Кроме того, по словам министра обороны, Исламабад контактирует с боевиками из организации «Лашкар-и-Тайба», которые проводят теракты в Индии. США занесли обе эти группировки в список террористических организаций.

Панетта заявил, что сохранение отношений между двумя странами имеет важное значение.

«У нас нет другого выбора, кроме как поддерживать отношения с Пакистаном, – сказал глава Пентагона. – Почему? Потому что мы ведем там войну. Мы боремся с «Аль-Кайдой». И в этом пакистанцы сотрудничают с нами. Пакистан влиятелен в регионе. Не забывайте и о том, что эта страна обладает ядерным оружием и нас беспокоит, что происходит с этим оружием».

Выступившая на форуме в Университете национальной обороны, госсекретарь Хиллари Клинтон отметила, что администрация Обамы считает, что отношения с Пакистаном имеют «первостепенное значение». Она сказала, что проблемы в двусторонних отношениях носят давний характер. У обеих сторон есть претензии друг к другу, но госсекретарь положительно оценила тот факт, что правительство Исламабада признало существование общих интересов в сфере борьбы с терроризмом.

«Я очень рада, что пакистанцы направили войска в долину Сват и уничтожили оплот пакистанского Талибана, – сказала Клинтон. – Они также отвели часть войск от границы с Индией и стали активней бороться с талибами. Как сказал министр Панетта, у нас есть и другие темы для обсуждения с ними, например, боевики Хаккани».

Во вторник Госдепартамент внес одного из командиров Хаккани – Сангина Задрана – в список террористов, отдал распоряжение о замораживании всех его активов в США и запретил американцам вести с ним дела. В список террористов Сангина внес также и Комитет ООН по санкциям.

В заявлении Госдепартамента США говорится, что Сангин – «теневой губернатор» афганской провинции Пактика и один из высших руководителей группировки Хаккани. США считают, что он координировал переброску сотен иностранных боевиков в Афганистан и причастен к организации многих терактов и похищений людей.

XS
SM
MD
LG