Линки доступности

Министр обороны США считает неверным сейчас говорить о планах потенциальных военных действий против Тегерана

Министр обороны США Леон Панетта находится в Израиле, где он готов начать переговоры, в ходе которых будут обсуждены довольно сложные вопросы, в частности, вопрос о том, как противостоять ядерным амбициям Ирана. До этого Панетта побывал в Каире, где высоко оценил действия нового руководства Египта.

Министр обороны США прибыл в Израиль на фоне усиления напряженности, связанной с возможным нанесением Израилем упреждающего удара по иранским ядерным объектам.

Во вторник утром, находясь в Каире, Панетта заявил, что Соединенные Штаты разделяют опасения Израиля насчет ядерных амбиций Ирана, вместе с тем отметив, что в ходе переговоров планируется обсудить саму угрозу, а не то, как нейтрализовать эту угрозу.

«Я думаю, было бы неверно, если бы я сказал, что мы планируем обсудить планы потенциальных военных действий. Мы намерены обсудить различные ситуации и возможные варианты принятия мер».
«Я думаю, было бы неверно, если бы я сказал, что мы планируем обсудить планы потенциальных военных действий. Мы намерены обсудить различные ситуации и возможные варианты принятия мер»

Соединенные Штаты ужесточают санкции, надеясь, что они заставят Иран отказаться от любых планов создания ядерного оружия. Иран утверждает, что ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Некоторые израильские политики призывают нанести упреждающий удар, аргументируя это тем, что чем дольше Израиль будет ждать, тем труднее будет остановить Иран.

Во вторник, выступая по израильскому телевидению, премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что он все еще обсуждает со своими советниками возможность нанесения удара. Он сообщил, что руководство Израиля пока не приняло решение.

На этой неделе Нетаньяху уже заявил, что, по его мнению, санкции не работают.

Во вторник Панетта посетил Египет, чтобы получить более полное представление о том, как могут развиваться отношения между США и египетскими военными при новом президенте-исламисте Мохаммеде Мурси, и еще раз заверить египетское правительство в том, что США намерены продолжать оказывать поддержку.

С момента вступления в должность Мурси продолжает политическую борьбу с влиятельными членами военного командования. Несмотря на это, министр обороны Панетта заявил, что его встречи с Мурси и с главнокомандующим вооруженными силами Египта генералом Мохаммедом Хуссейном Тантави укрепили его уверенность в том, что процесс демократических преобразований в стране движется в правильном направлении.

«Я убедился в том, что президент Мурси контролирует ситуацию и что он является президентом всего египетского народа и полностью привержен проведению демократических реформ в Египте».

Перед прибытием в Каир Панетта побывал в Тунисе – стране, с которой в прошлом году началась так называемая «арабская весна». Американский министр высоко оценил то, что он назвал мирным переходом страны к демократии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG