Линки доступности

При этом глава Пентагона пообещал оказать Франции другую поддержку в ее усилиях

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что Соединенные Штаты не рассматривают возможность направления наземных войск в Мали для поддержки французских сил, которые в прошлую пятницу начали в этой стране наступление на боевиков-исламистов.

Однако в ходе своего визита в Португалию глава Пентагона отметил, что американские военные помогут французам другим образом.
Панетта высоко отозвался об усилиях Франции, которая направила свои войска в Мали, чтобы предотвратить создание там оперативной базы североафриканской ячейки «Аль-Каиды».

При этом он отметил, что США могут оказать в этом деле лишь ограниченную поддержку.
«Вопрос о направлении американских солдат туда в настоящий момент не рассматривается», – сказал Панетта.

В понедельник по пути в Португалию Леон Панетта заявил, что американские силы помогут в сферах разведки, материального обеспечения и воздушных перевозок. Однако, согласно заявлениям официальных лиц, США продолжают обсуждать с Францией, что именно будут делать американские силы.

На пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Лиссабоне, Панетта объявил, что шаги, предпринятые Францией для борьбы с «Аль-Каидой в Исламском Магрибе» имеют большое значение для обеспечения безопасности – и не только в Африке.

По его словам, в настоящее время у этой группировки нет возможности атаковать Соединенные Штаты, однако она желает развить подобный потенциал. Панетта также отметил, что создание базы в Мали стало бы частью такого плана.

«Факт в том, что война с терроризмом продолжается, – заявил министр обороны. – Мы добились значительного прогресса. Мы подорвали их способность к по осуществлению операций, которые они планируют. Но война с терроризмом продолжается».

Панетта находится в Европе для консультаций с союзниками по ряду вопросов, однако его рабочая поездка не предусматривает визита во Францию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG