Линки доступности

Леон Панетта в Багдаде


Леон Панетта (крайний справа) на базе в Афганистане перед вылетом в Ирак

Леон Панетта (крайний справа) на базе в Афганистане перед вылетом в Ирак

Новый глава министерства обороны США посетил Афганистан и Ирак

Находящийся в Багдаде министр обороны США Леон Панетта заявляет, что планирует добиться ответа от иракских лидеров на вопрос о том, хотят ли они присутствия американских войск в стране после 2011 года.

Панетта прибыл в иракскую столицу в воскресенье из Афганистана. Нынешние визиты в Ирак и Афганистан стали первыми для Панетты на его новом посту главы минобороны США. Выступая перед журналистами на базе США в Афганистане, Панетта заявил, что постарается получить ответ от премьер-министра Ирака Нури аль-Малики и других официальных лиц об американском присутствии после вывода войск в 2011 году.

К 31 декабря этого года США планируют вывести 46 тыс солдат из Ирака в соответствии с соглашением с Багдадом, подписанным в 2008 году. Однако представители США и Ирака высказывают озабоченность по поводу способности иракского правительства обеспечивать безопасность после ухода войск США.

Президент Ирака Джалал Талабани заявил в минувшую субботу, что политические партии страны в течение ближайших двух недель примут решение о том, нужно ли просить Соединенные Штаты оставить в Ираке какое-то количество военных. Одна из фракций в шиитском правительстве, возглавляемом Малики – политический блок радикального антиамериканского священнослужителя Муктады аль-Садра – уже выступила против такого шага.

Панетта также заявил, что он планирует обратиться к иракским лидерам с призывом усилить борьбу с шиитскими группировками, которые США винят в гибели 15 американских солдат в прошлом месяце. Официальные лица США обвиняют Иран в поставках оружия шиитской милиции. Июнь стал самым кровопролитным месяцем для американских войск в Ираке за последние два года.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG