Линки доступности

Панетта: США могут «прибегнуть к любым мерам» относительно Ирана


Леон Панетта

Леон Панетта

Об этом заявил министр обороны США в интервью Си-Би-Эс

Министр обороны США Леон Панетта в интервью телеканалу Си-Би-Эс заявил, что если Иран будет продолжать разрабатывать ядерное оружие или заблокирует Ормузский пролив, США могут прибегнуть «к любым мерам». По его словам, именно эти два момента являются «красной чертой» для США, и если Иран переступит эту черту – США вынуждены будут отреагировать.

«Мы не отказываемся ни от каких мер, – сказал министр обороны США в воскресной передаче "Перед лицом нации" на канале Си-Би-Эс. – Но ответственными действиями в данной ситуации являются оказание дипломатического и экономического давления на Иран. Мы должны быть уверены, что Иран не будет продолжать разработку ядерного оружия».

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, который тоже принимал участие в этом интервью, сказал, что хотя у Ирана и есть военные ресурсы заблокировать пролив на короткое время, США будут в состоянии «одержать над ним победу», если это произойдет.

Ведущий передачи Боб Шиффер спросил у Панетты и Демпси, смогут ли США обезвредить Иран и его ядерную программу, не применяя ядерного оружия. Генерал Демпси ответил, что хотел бы, чтобы иранцы именно так и считали. Ответ министра Панетты был не менее уклончивым: «Мне кажется, они должны знать – их остановят».

Ведущий передачи также спросил, как поведут себя США, если Израиль самостоятельно решит обесзвредить Иран.

«Мы предпочитаем, чтобы разведки многих стран, в том числе и израильская разведка, сотрудничали в этом вопросе, – сказал министр обороны. – У нас здесь общие цели. Мы не хотим, чтобы они (Иран) разрабатывали ядерное оружие. Мы не хотим, чтобы они распространяли насилие в регионе. Мы не хотим, чтобы они поддерживали терроризм. Мы не хотим, чтобы они занимались дестабилизацией правительств в этом регионе или где-то еще. У нас здесь общие цели. И лучше всего нам работать вместе».

XS
SM
MD
LG