Линки доступности

Глава Пентагона обещает сохранить военное присутствие США в Азии


Леон Панетта

Леон Панетта

Леон Панетта проводит переговоры в Японии

Министр обороны США Леон Панетта, обращаясь в понедельник к дислоцированному в Японии американскому контингенту, заявил, что Соединенные Штаты намерены поддерживать и укреплять свое военное присутствие в Азии. Панетта выступил на американской авиабазе к западу от Токио, куда он прибыл после встречи с министрами обороны стран Юго-Восточной Азии в Индонезии.

Встреча проходила в привычном для Америки формате городского собрания, где присутствующие могли задавать любые вопросы. Отвечая на один из них, Панетта сказал, что планируемое сокращение военного бюджета не будет означать сокращения военного присутствия США в Тихоокеанском регионе:

«Президент предельно ясно высказался по этому поводу. Тихоокеанский регион остается приоритетным для Соединенных Штатов Америки, и мы намерены не только поддерживать, но и укреплять свое военное присутствие в этой части мира. Ведь мы – тихоокеанская страна».

Ожидается, что Панетта обсудит с японскими властями план переноса американской базы ВВС на Окинаве, вызывающей недовольство местных жителей.

СМИ выделяют ранее сделанное заявление шефа Пентагона о том, что США будут поддерживать серьезное военное присутствие на Ближнем Востоке после вывода своего контингента из Ирака к концу декабря. При этом он предупредил Иран не считать вывод американских войск благоприятной возможностью для противников Америки в регионе.

Панетта прибыл в Японию с индонезийского острова Бали, где он принимал участие в совещании министров обороны стран Юго-Восточной Азии. Перед отъездом он встретился с президентом Индонезии Бамбангом Юдойоно.

Панетта выразил удовлетворение сдержанной реакцией китайских властей на недавнюю поставку вооружений Тайваню на сумму 5,85 млрд долларов, в том числе – обновление его парка реактивных истребителей F-16.

Это – первый визит Леона Панетты в Азию со времени перехода в июле этого года с должности главы ЦРУ на пост министра обороны. Свою рабочую поездку он завершит в Южной Корее, где, как ожидается, обсудит дипломатические усилия по возобновления шестисторонних переговоров по ядерным программам Северной Кореи.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG