Линки доступности

Панетта предостерег Израиль от нанесения удара по Ирану


Леон Панетта

Леон Панетта

Министр обороны США считает, что этот шаг может иметь серьезные последствия для всего мира

Министр обороны США Леон Панетта предостерег Израиль от нанесения удара по Ирану. Это заявление прозвучало в момент, когда МАГАТЭ начинает дебаты по резолюции, в которой выражается «глубокая и растущая тревога» по поводу ядерной программы Тегерана.

Накануне встречи со своим израильским коллегой Эхудом Бараком, которая пройдет в пятницу 18 ноября, Панетта заявил, что военный удар может иметь серьезные экономические последствия для всего мира. Шеф Пентагона указал, что для сдерживания ядерных амбиций Ирана США будут и дальше делать ставку на санкции.

В пятницу также пройдет заседание МАГАТЭ – первое после публикации доклада, в котором содержались «заслуживающие доверия» свидетельства попыток Тегерана обзавестись ядерным оружием. Ожидается, что в ходе заседания пройдут дебаты по новой резолюции, предложенной постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией, в которой мировые державы выражают растущую озабоченность тем, что Иран использует свою ядерную программу для создания ядерного оружия.

США и несколько европейских стран призывают МАГАТЭ занять жесткую позицию по Ирану в связи с его ядерной программой.

Иран отверг выводы, содержащиеся в докладе МАГАТЭ, опубликованном на прошлой неделе. Тегеран неоднократно декларировал, что не занимается разработкой ядерного оружия.

Россия и Китай скептично отнеслись к докладу МАГАТЭ. Российские официальные лица заявили, что в нем не содержится ничего нового.

В недавних сообщениях израильских СМИ говорилось, что правительство Израиля рассматривает возможность нанесения военного удара по ядерным объектам Ирана. Министр обороны Израиля в интервью американскому телеканалу PBS заявил, что если Тегеран обзаведется атомной бомбой, это приведет к новой ядерной гонке вооружений.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что в случае любого военного удара Израиля или его союзника, США, его страна ответит «железным кулаком».

В попытке усилить давление на Иран сенатор Марк Кирк в четверг внес законопроект, который должен подорвать деятельность Центрального банка Ирана. Документ позволяет США вводить санкции против любого иностранного финансового института, который ведет бизнес с иранским центробанком. Предусмотренные исключения должны обеспечить нормальную работу нефтяного рынка, а также продолжение поступлений в Иран продовольствия и медикаментов.

Совет Безопасности ООН вводил четырежды вводил санкции против Ирана.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG