Линки доступности

Панетта призывает Токио и Пекин к диалогу по спорным островам


Леон Панетта

Леон Панетта

Министр обороны США проводит переговоры в Японии

Министр обороны США Леон Панетта говорит, что волна антиамериканских выступлений в мусульманских странах, вызванных вышедшим в США фильмом, по всей видимости, спала. Панетта отправился в недельную поездку по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Шеф Пентагона прибыл в Токио, где он постарается способствовать разрядке напряженности в связи с территориальными спорами между Китаем и его соседями. Однако вопросы, которые задавались во время брифинга, в основном имели отношение к антиамериканским выступлениям в мусульманских странах, вызванным сделанным в Калифорнии фильмом, оскорбляющим ислам.

«Какие-то демонстрации продолжаются, однако волна насилия, судя по всему, пошла на убыль. При всем при этом, я думаю, мы должны оставаться бдительными, поскольку эти демонстрации могут продолжаться в ближайшие несколько дней, а может быть, и дольше. Так что нам нужно оставаться бдительными и внимательно наблюдать за ситуацией, с тем, чтобы обеспечить защиту нашего персонала и наших граждан».

Пентагон направил два корабля ВМС США к берегам Ливии, где в результате нападения на американское консульство погибли четверо американцев, в том числе – посол США в этой стране. Кроме того, в Ливию и Йемен направлены силы быстрого развертывания морской пехоты.

Еще одна группа была направлена в Судан, однако она не была допущена в страну суданским правительством. Как сообщил Панетта, суданские власти считают, что смогут обеспечить надлежащую защиту американского посольства собственными силами.

В настоящий момент, по словам министра обороны, какие-либо дальнейшие действия не планируются.

«Я думаю, в настоящий момент наша позиция заключается в том, чтобы не предпринимать никаких действий, если не поступит соответствующий запрос от Госдепартамента».

Панетта отправился в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где усилилась напряженность в связи с территориальными спорами между Китаем и соседними странами в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

«Я обеспокоен тем, что в отношениях между этими странами возможны провокации того или иного рода в связи со спорными островами. Не исключена ситуация, когда непродуманные действия той или иной стороны могут обернуться насилием, которое может привести к конфликту, а масштабы такого конфликта могут увеличиться».

В понедельник Панетта встречается с министром обороны Японии и другими официальными лицами. Он обсудит вопросы, связанные с продолжающимися территориальными спорами, и заверит власти страны в том, что США выступают за диалог.

После этого министр обороны США отправится в Пекин, где он намерен призвать руководство Китая начать процесс мирного урегулирования территориальных споров с соседними странами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG