Линки доступности

Глава Пентагона назвал имя одного из людей, который помог уничтожить «террориста номер один»

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что пакистанский доктор предоставил «крайне полезную» информацию о местонахождении Усамы бин Ладена.

Панетта сделал это заявление в интервью программе 60 Minutes телеканала CBS News, отвечая на вопрос журналиста о судьбе доктора Шикала (по другим источникам – Шакила) Африди.

Ранее сообщалось, что майор пакистанской армии Африди, который предположительно сотрудничал с ЦРУ, проводил вакцинирование жителей города Абботабада, где жил бин Ладен и смог получить образцы ДНК «террориста номер один».

Основатель «Аль-Кайды» был убит в результате рейда спецназа США 2 мая 2011 года. В октябре несколько американских СМИ сообщили, что пакистанская комиссия, проводившая расследование этой операции, обвинила доктора Африди в государственной измене: как оказалось, он был арестован через несколько дней после уничтожения бин Ладена. Тогда были арестованы еще несколько человек, в том числе хозяин дома, где жил Усама бин Ладен – об их судьбе ничего не известно.

Операция по уничтожению бин Ладена – о которой согласно официальной версии Пакистан не был предупрежден – привела к кризису в отношениях Исламабада и Вашингтона. Пакистан считает эту операцию нарушением государственного суверенитета.

Официальные лица США ранее не комментировали ситуацию, сложившуюся вокруг Африди. Однако сообщалось, что по дипломатическим каналам Вашингтон предлагал Исламабаду освободить доктора и допустить его отъезд в США.

В интервью CBS News Панетта сказал: «Факт заключается в том, что Пакистан и Соединенные Штаты совместно ведут борьбу с терроризмом и подобные действия (пакистанцев – ГА) в отношении людей, которые помогают вести такую борьбу, на мой взгляд, серьезная ошибка. (…) Я очень озабочен тем, что пакистанцы сделали с этим человеком, оказавшим помощь в сборе разведданных для этой операции».

Кроме того, Панетта предположил, что кто-то из представителей пакистанских властей мог знать о местонахождении бен Ладена, однако подчеркнул, что у него нет неоспоримых доказательств. «Не забывайте, этот компаунд окружала стена высотой 18 метров. Это был самый большой компаунд в городе», - сказал Панетта.

На сегодняшний день не известно, действительно ли использовался анализ образцов ДНК при идентификации бин Ладена. Стоит напомнить, что в декабре 2001 года, когда силы международной коалиции взяли штурмом горную крепость Тора-Бора в Афганистана, где некоторое время скрывался Усама бин Ладен, у погибших боевиков брались образцы тканей для проведения подобного анализа. Предположительно, это делалось для сравнения их с имевшимися образцами ДНК бин Ладена.

Согласно ранее опубликованным данным, местонахождение «террориста номер один» удалось установить благодаря слежке за его курьером. Впоследствии, в Абботабаде агентура ЦРУ сняла дом, из которого проводилось наблюдение за террористом и работа с местными информаторами, одним из которых, предположительно, и был доктор Африди.

XS
SM
MD
LG