Линки доступности

Панетта: в афганской войне наступил переломный момент


Леон Панетта

Леон Панетта

Шеф Пентагона заявил, что США и союзникам удалось преодолеть тенденцию к росту насилия в Афганистане

ПЕНТАГОН – Министр обороны США Леон Панетта заявил, что в войне в Афганистане настал поворотный момент.

На встрече с членами Национального пресс-клуба в Вашингтоне, которая состоялась через несколько дней после его визита в Афганистан, шеф Пентагона излучал оптимизм.

«У меня была возможность побеседовать с нашими командирами со всего региона, со всей страны, – сказал он. – Я также побывал в Кандагаре и встречался с нашими командирами там. У меня также была возможность встретиться с афганскими лидерами. Все они считают, что мы коренным образом повернули ситуацию в этой войне после нескольких лет, когда у нас не было верной стратегии и необходимых ресурсов для выполнения миссии, к которой мы приступили».
«…мы коренным образом повернули ситуацию в этой войне после нескольких лет, когда у нас не было верной стратегии и необходимых ресурсов для выполнения миссии»

По словам Панетты, США и их союзники преодолели пятилетнюю тенденцию роста насилия в Афганистане. За прошедший год талибам не удалось вернуть себе ничего из потерянных территорий.

Глава военного ведомства США предположил, что боевики продолжат свои атаки, чтобы привлечь к себе внимание в связи с приближением сроков вывода международного контингента в 2014 году.

В докладе Пентагона Конгрессу, выпущенном ранее в этом месяце, говорится, что число атак боевиков в этом году несколько возросло.

Касаясь бюджетных вопросов, Панетта выступил с предупреждением американским законодателям, которые пытаются выработать соглашение, чтобы избежать так называемого «финансового обрыва». Отсутствие такого соглашения и предполагаемые сокращения бюджета – это главные угрозы, с которыми сегодня сталкиваются военные, сказал глава Пентагона.

Министерство обороны может потерять больше средств, чем любое другое ведомство федерального правительства, если законодатели не придут к компромиссу и автоматические сокращения почти на 10 процентов вступят в силу.

Аналитик вашингтонского Центра стратегических и бюджетных оценок Тодд Харрисон говорит, что сокращения на общую сумму почти в 500 миллиардов долларов за 10 лет будут носить огульный характер и приведут к потере 80 тысяч рабочих мест в Министерстве обороны.

«Такие статьи как обучение, техническое обслуживание оборудование, содержание гражданского персонала министерства – все это также попадет под нож 10-процентных сокращений», – говорит он.

В своем выступлении во вторник Панетта подчеркнул, что если законодатели не придут к соглашению, то это ослабит Соединенные Штаты в глазах как союзников, так и потенциальных противников, будет иметь разрушительный характер для той работы, которую выполняют военнослужащие, и обесценит те жертвы, которые они приносят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG