Линки доступности

Панетта об «устойчивом присутствии» США в Афганистане после 2014 года


Леон Панетта

Леон Панетта

Глава Пентагона объясняет это угрозой терроризма и задачей продолжить обучение афганских силовиков

Министерство обороны США пока не решило, сколько военнослужащих необходимо оставить в Афганистане после вывода основного контингента в 2014 году, но шеф Пентагона Леон Панетта считает, что присутствие США должно быть значительным.

Панетта заявил, что сохраняющаяся угроза терроризма со стороны «Аль-Кайды» и других группировок, а также необходимость продолжать обучение афганских силовиков вынуждают США сохранить некоторый военный контингент в Афганистане и после 2014 года.

Панетта заявил об этом в четверг на совместной пресс-конференции с министром обороны Израиля Эхудом Бараком после их переговоров в Пентагоне.
«Фундаментальная задача в Афганистане состоит в создании такого афганского государства, которое могло бы самостоятельно управляться и обеспечивать свою безопасность»

«Фундаментальная задача в Афганистане состоит в создании такого афганского государства, которое могло бы самостоятельно управляться и обеспечивать свою безопасность, а также гарантировать, что «Аль-Кайда» никогда не сможет найти убежище в этой стране, откуда она могла бы совершать атаки на США или другие страны. Поэтому наша цель – устойчивое присутствие».

По словам Панетты, союзники нанесли ощутимый удар по «Аль-Кайде», но разведданные показывают, что группировка продолжает работу в Афганистане и ищет возможности для расширения своей деятельности в этой стране.

Представители Министерства обороны США пытаются оценить, какова должна быть численность американского контингента после 2014 года. По их словам, решение будет принято в ближайшие недели.

Встреча Панетты с его израильским коллегой Бараком продолжалась около часа. Оба министра дали высокую оценку американо-израильскому сотрудничеству в развертывании системы ПРО «Железный купол», которая, по словам Израиля, защитила его граждан от сотен ракетных ударов во время недавней эскалации насилия в Газе.

В этом году США выделили на поддержку этой системы70 миллионов долларов в дополнение к уже перечисленным 205 миллионам. Панетта пообещал добиваться выделения дополнительных средств в будущем.

Недавно Эхуд Барак объявил о предстоящем уходе из политики. Он и Панетта обменялись подарками. Панетта вручил Бараку награду за особые заслуги в службе и подписанную фотографию, на которой изображены оба министра во время посещения батареи «Железного купола» в Израиле. Барак подарил Панетте миниатюрную модель ракеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG