Линки доступности

Панарин привез в Америку страшилки

  • Инна Дубинская

Идея распада Америки на шесть частей в 2010 году в новой книге профессора Дипломатической Академии МИД России, бывшего аналитика КГБ Игоря Панарина «Крах доллара и распад США», впервые была высказана им 9 сентября 1998 года на международной конференции «Информационная война» в Линце (Австрия), где он также продемонстрировал участникам конференции созданную им карту распада США. Он назвал три движущие силы распада: психологическую, экономическую и геополитическую. В этом году г-н Панарин развил эту идею в книге «Крах доллара и распад США» и в ноябре приехал в Америку с намерением убедить или убедиться в своей правоте.
Как отмечает американский журналист Ник Бауманн, в начале этой недели, в понедельник, г-н Панарин был встречен с распростертыми объятиями в Хьюстоне, в Техасе, активистами крайне правого движения Tea Party Patriots. «Им импонировало то, что Панарин чрезвычайно критичен по отношению к президенту Обаме, которого он сравнивает с президентом Горбачевым», – пишет Ник Бауманн.

Однако в ходе дискуссии в Российском Культурном Центре в Вашингтоне, состоявшейся во вторник, профессору Панарину пришлось иметь дело с другой аудиторией. Тема дискуссии была обозначена как представление Панариным его «Уникального прогноза будущего Соединенных Штатов. Приведет ли мировой кризис к распаду США? Каковы будут последствия нынешнего финансового кризиса для ведущих экономик мира?» За столом с профессором Игорем Панариным сидели его американские коллеги: профессор Института дипломатии Джорджтаунского университета Джон Браун и доктор исторических наук, директор научно-аналитического Центра госуправления Эдвард Ходжман, более 10 лет занимавшийся организацией в России американских программ академического и культурного обмена.

Сразу после дискуссии профессор Браун поделился впечатлениями о ней в своем блоге: «Во вступительной речи г-н Панарин сфокусировался на том, что он называет признаками нынешнего экономического упадка Америки: огромный дефицит федерального бюджета, растущий внешний долг, безработица и банковский кризис. По его мнению, это приведет к финансовой и социальной напряженности, которая станет причиной распада США. Он повторил свои прошлые заявления о том, что США распадутся на шесть частей, однако не упомянул «массовую иммиграцию и моральную деградацию» как факторы этого распада, о которых он говорил в прошлом».

Джон Браун, Эдвард Ходжман и многие другие американские эксперты отмечают поверхностность теории Игоря Панарина, отсутствие глубокого знания истории США и понимания культуры и психологии американского народа. Профессор Браун считает закономерным то, что Панарин нашел поддержку у представителей крайне консервативного движения Америки: «Взгляды Панарина согласуются с их убеждением, что изменения, реформы ведут к коллапсу. Для американского же менталитета в целом свойственно совсем другое отношение к изменениям. Даже ухудшение положения мы рассматриваем, как шанс двигаться вперед, как возможность самосовершенствования, а не как путь к гибели».

Еще один тезис Панарина – об экономическом факторе распада США – опровергает блог Capital Flow Watch: «Экономический кризис обычно не приводит к политическому распаду демократий. Во время Великой Депрессии Америка осталась единой страной. Американцы стали даже сплоченнее, чем прежде, вопреки (а может, благодаря?) экономическим трудностям».

Кроме того, отмечает профессор Браун, в условиях глобализации экономики другие страны, особенно Китай, без сомнения, не заинтересованы в экономическом распаде США: «Значительная часть американского внешнего долга принадлежит Китаю. Если США распадутся и произойдет обвал доллара, то все бумаги американского казначейства обесценятся, а это уж никак не в интересах Китая».

В прошлом эксперты указывали на сомнительность прогноза распада США, отмечая, что Игорь Панарин не понимает, как работает американский федерализм, где сильное правительство страны не мешает штатам принимать законы для своих граждан. «В таком федерализме, на самом деле – сила США, потому что он позволяет штатам отражать волю своего населения. В то же время это не помешало США создать общую американскую культуру и американский характер», – писал ровно год назад в «Чикаго Трибюн» корреспондент газеты Франк Джеймс.

Осталось ли незамеченным профессором Параниным то, что во время его нынешней дискуссии в Российском Культурном Центре в Вашингтоне, когда националист из штата Вирджиния повторил предсказание российского гостя о том, что расовое противостояние станет фактором распада США, его осадил американский индеец?

«Большинство американцев, знакомых с Панариным, не принимают его всерьез, – сказал «Голосу Америки» после вашингтонской дискуссии Митчелл Полман из Центра публичной дипломатии при Университете Южной Калифорнии. – Я сообщил о дискуссии с Панариным многим российским и американским экспертам, журналистам и политикам. Большинство из них сказали, что их не интересует эта дискуссия... А жаль, потому что это была редкая возможность для компетентных американцев доказать Панарину, что он не прав. Проблема в том, что питательным бульоном для Панарина в Америке является среда маргинальных крайне правых консерваторов, а потому к нему следует относиться серьезно. Его взгляды могут представлять серьезную опасность для отношений между США и Россией. Одно это заслуживает разоблачения, а не просто осмеяния его идей».

XS
SM
MD
LG