Линки доступности

Панама пригласила ООН провести инспекцию груза на северокорейском судне


Пхеньян настаивает на освобождении перехваченного судна, на котором обнаружено ракетное оборудование и другое оружие

Панама пригласила Совет Безопасности ООН провести расследование инцидента с северокорейским судном, задержанным в связи с подозрениями о перевозе контрабандного оружия с Кубы.

Ситуация может привести к усилению давления на Пхеньян в связи с возможным нарушением санкций ООН.

Панама остановила судно на прошлой неделе и конфисковала груз после противостояния с экипажем, в ходе которого капитан попытался перерезать себе горло.

На борту власти обнаружили ракетное оборудование, истребители МиГ и другое оружие.

Куба заявила, что речь идет об «устаревшем» оружии советского производства, которое было отправлено в КНДР для ремонта.

«Дело будет передано в Совет Безопасности ООН, и они примут решение», – заявил панамский министр по делам безопасности Хосе Рауль Мулино.

Ожидается, что в конце июля, после разгрузки судна, пять следователей ООН, в том числе один из Совета Безопасности, прибудут в Панаму. Об этом сообщил представитель панамского МИДа.

Правительство Северной Кореи призвало Панаму освободить судно и экипаж из 35 человек, которые были задержаны для допроса.

«Этот груз представляет собой лишь устаревшее оружие, которое должно было возвратиться на Кубу после ремонта в соответствии с законным контрактом», – заявил представитель северокорейского МИДа, слова которого приводит государственное информагентство КНДР.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG