Линки доступности

Проблема «анонимных компаний» в США

Почему в «панамских бумагах», документах, ставших достоянием гласности, немного упоминаний о гражданах США?

Этот вопрос все чаще приходится слышать по мере того, как скандал, связанный с публикацией «панамских документов» – попавших в прессу более чем 11,5 миллионов документов панамской юридической фирмы, содержащих подробную информацию об офшорных счетах мировых лидеров и знаменитостей, – продолжает разгораться.

Финансовые данные были проанализированы Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), объединяющим более 300 журналистов из более чем 70 стран.

В опубликованном в эти выходные докладе ICIJ содержится подробная информация о более чем 214 тысячах офшорных юридических лиц, связанных с физическими лицами, представляющих более 200 стран и территорий. Там же называются имена 140 политических деятелей, в том числе 12 бывших и нынешних политических лидеров, которые якобы открыли счета в офшорных банках для сокрытия своих активов и, возможно, для уклонения от уплаты налогов.

Американские паспорта

В просочившихся в прессу документах, опубликованных издательской группой McClatchy, содержатся по меньшей мере 200 отсканированных копий американских паспортов. Сообщается, что многие из этих паспортов, судя по всему, принадлежат пенсионерам, которые использовали офшорные компании для приобретения недвижимости в Латинской Америке.

McClatchy – единственная американская компания, входящая в состав консорциума.

Согласно этим документам панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, 3 500 акционеров офшорных компаний предоставили этой фирме свои адреса в Соединенных Штатах. Однако это не значит, что они действительно принадлежат американским гражданам или используются ими. Кроме того, почти 3100 компаний, зарегистрированных этой юридической фирмой, связаны с тем, что McClatchy называет «офшорными профессионалами», действующими на территории США, в том числе в Майями и Нью-Йорке.

Джеймс Хенри, экономист и старший советник инициативной группы Tax Justice Network, заявил в интервью испаноязычному новостному телеканалу Fusion, являющемуся партнером McClatchy, что в США довольно просто создать и зарегистрировать подставную компанию, что могло быть одной из причин, по которым так мало американцев упоминается в этих многочисленных документах.

В действительности, отмечает Хенри, американцам «нет особой необходимости ехать для этого в Панаму». «У нас, – поясняет он, – существует целая индустрия таких «офшоров», причем не менее закрытая, чем в любой другой стране».

Невада, Вайоминг, Делавэр

Хезер Лоу, юрисконсульт и директор отдела по взаимодействию с госструктурами вашингтонской некоммерческой организации Global Financial Integrity, сообщила в интервью интернет-публикации International Business Times, что Невада, Вайоминг и Делавэр известны тем, что «поддерживают идею анонимных компаний и либеральных правил относительно создания компаний, а в некоторых случаях и налогообложения».

В интервью IBT Лоу сказала, что банки и компании в этих штатах по существу оставляют на усмотрение своих клиентов «решать, какую информацию они хотят сообщить правительству, и какую информацию необходимо сообщить».

Как пишет общенациональная газета USA Today, большинство американских компаний, связанных с Mossack Fonseca, было создано базирующейся в Неваде компанией M.F. Corporate Services Limited.

«Если ваша цель – сохранить все в тайне, и скрыть все от любопытных глаз, чтобы никто не узнал даже о самых простейших вещах из того, чем вы занимаетесь, что представляет собой ваша компания и кому она принадлежит, Вайоминг и Невада – необычайно привлекательные места с точки зрения секретности», – сказал Мэттью Гарднер, исполнительный директор исследовательской организации Institute on Taxation and Economic Policy, в интервью газете USA Today.

«Эти компании используют механизмы, предназначенные исключительно для того, чтобы избежать преследования, чтобы факты не были выяснены», – пояснил он в интервью газете. – Подставные корпорации весьма эффективны в качестве инструментов, позволяющих действовать в обход закона в тех или иных целях».

В обнаруженных McClatchy документах говорится о том, что в четырех случаях фирма Mossack Fonseca помогала регистрировать оффшорные компании гражданам США, которым федеральная прокуратура предъявила обвинения в совершении серьезных финансовых преступлений, или которые были признаны виновными в совершении таких преступлений.

Американский финансист

Среди граждан США, упомянутых в «панамских документах», – публицист и финансист Марианна Ольшевски. По сообщениям ВВС, Ольшевски пользовалась услугами фирмы Mossack Fonseca для того, чтобы не сообщать свое имя в качестве владельца секретного офшорного счета, что является прямым нарушением международных правил, направленных против отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Со временем могут появиться новые имена американцев. Эти документы были опубликованы всего несколько дней назад, а это значит, что многие ведущие СМИ только начали копаться в огромном количестве данных.

«Так что, может быть, появится информация о конкретных американцах и секретных фондах, о которых мы пока не слышали», – сказал Гарднер в интервью NBC News.

Как написал в понедельник в Tweeter редактор немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, оказавшейся во главе расследования, «то ли еще будет», когда будут опубликованы новые документы.

В 2014 году один из подкомитетов Сената США установил, что использование американскими компаниями налоговых убежищ за рубежом обходится стране примерно в 150 миллиардов долларов в виде неполученных налоговых поступлений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG