Линки доступности

Панамская юридическая фирма Mossack Fonseca заявила о хакерском взломе


Рамон Фонсека

Рамон Фонсека

Представители фирмы уверены, что документы об офшорах были украдены хакерами

Панамская юридическая фирма Mossack Fonseca заявляет, что 11,5 миллионов документов об офшорных счетах известных и богатых людей были похищены у нее хакерами, а не предоставлены инсайдером.

Один из основателей компании Рамон Фонсека заявил во вторник: «Мы исключаем вероятность инсайдерской работы. Это была не утечка. Это был хакерский взлом».

Фонсека добавил, что хакеры действовали из другой страны, однако не уточнил, из какой.

«У нас есть теория, которую мы прорабатываем», – сказал он.

По словам Фонсеки, его фирма, за последние 40 лет создавшая около 250 000 офшорных компаний, подала жалобу по поводу утечки документов в панамскую прокуратуру.

Разоблачения об офшорных счетах вынудили нескольких мировых лидеров высказаться в оправдание своих инвестиций и заявить, что они добросовестно платили налоги со всех прибылей. Создание офшорных компаний само по себе не является незаконным, однако подобные счета зачастую используются для сокрытия прибыли и уклонения от уплаты налогов.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гуннлейгссон стал первой жертвой утечки, подав в отставку после того, как обнародованные документы показали, что его жена Анна Сигурлейг Пальсдоттир владеет компанией на принадлежританских Виргинских островах, в активах которой находятся облигации обанкротившихся исландских банков на сумму 4 миллиона долларов. Сам Гуннлейгссон помогает правительству с погашением этих задолженностей.

Однако Фонсека не придал значения опасениям по поводу содержащейся в документах информации, заявив: «Единственное доказанное преступление в этом деле – это хакерский взлом. О нем никто не говорит, но именно в этом суть истории».

Он добавил: «Мы этого не понимаем. Мир уже смирился с тем, что неприкосновенность частной жизни больше не является правом человека».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG