Линки доступности

Публикация новых документов «панамского досье» может вызвать еще большие потрясения


В Международном консорциуме журналистов-расследователей призывают обычных граждан включиться в работу по повышению финансовой прозрачности

Международный консорциум журналистских расследований разместил на своей странице в YouTube инструкцию о том, как пользоваться базой данных. На сегодня в «панамском досье» насчитывается около 9 тысяч граждан Китая, 4 с половиной тысячи американцев, более двух тысяч россиян и 160 украинцев.

В целом на сайте проекта обнародована информация о более 100 тысячах офшорных компаний. Заместитель директора консорциума Марина Уокер Гевара считает, что новая порция компромата может вызвать еще большие потрясения, чем предыдущая: «Думаю, самая большая бомба состоит в том, что мы возвращаем власть в руки граждан».

По мнению Гевары, «панамские документы» показали более ясно, чем когда-либо, как чиновники извлекали деньги из государственных компаний и перекладывали их в собственный карман, создавая законы и непрозрачные структуры, которые на практике не имеют никакого отношения к бизнесу.

«К таким схемам, в частности, прибегает “близкий круг” президента России для перетасовки денег по всему миру таким образом, что они всегда возвращаются к одной и той же группе людей. Эти люди – одни из самых близких Путину людей, – говорит Марина Уокер Гевара. – Также хочется отметить, что сам Путин признал достоверность информации “панамских документов”, что он вообще-то редко делает в отношении других разоблачений. В свое оправдание он заявил, что около двух миллиардов долларов было потрачено его другом-виолончелистом на покупку музыкальных инструментов. Мы сомневаемся, что это так, но это – его аргумент».

В то же время представитель консорциума опровергла распространенную в России версию о том, что публикация «панамского досье» является попыткой Запада дискредитировать российское руководство. Кроме соратников Путина в сети расследователей попалась и другая крупная рыба – от премьеров Исландии и Британии до множества политиков Европы и Латинской Америки.

Заместитель директора консорциума поясняет: «“панамские документы” – на заговор Запада, а пример журналистского расследования, касающегося лиц и структур по всему миру. Нет никакого разделения между западом и востоком, правыми и левыми, консерваторами или либералами. Проблема существования убежищ от налоговых инспекций затрагивает все политические слои и экономические барьеры. В этом и состоит красота и сила “панамских документов” – никто не может заявить, что они только о Китае или только о России. Наше расследование затрагивает системы с самыми разными ценностями, географией и политическим строем».

Речь в «панамском досье» идет об экономических элитах, которые используют «параллельную» экономику для своих выгод за счет большинства граждан. Именно поэтому журналисты-расследователи призывают жителей всего мира включиться в работу по повышению глобальной финансовой прозрачности.

«Расскажите нам, особенно если вы живете в стране, где у нас нет возможности работать (а таких много), кого мы упустили?» – призывает Марина Уокер Гевара.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG