Линки доступности

Генсек ООН предостерег против дальнейшей милитаризации сирийского конфликта


 Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Пан Ги Мун отбыл на саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге Маргарет Бешир

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун настоятельно призывает к политическому урегулированию сирийского кризиса. Во вторник он заявил, что применение военной силы может считаться законным только в случае самообороны, либо если подобные действия утверждены Советом Безопасности ООН.

Генсек ООН отбыл на саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, где Сирия, как ожидается, будет одним из главных вопросов на повестке дня.

Перед отбытием в Россию он отметил, выступая перед журналистами, что считает совершенно правильным решение президента Обамы проконсультироваться с Конгрессом перед тем как наносить военный удар по Сирии, где 21 августа в окрестностях Дамаска погибли сотни людей в результате предполагаемого применения химического оружия.

Пан Ги Мун выразил надежду на то, что любые действия будут предприняты в соответствии с Уставом ООН.

«Применение силы может считаться законным только в целях самообороны в соответствии со Статьей 51 Устава ООН и/или в случае, когда подобные действия одобрены Советом Безопасности. Это является непоколебимым принципом Организации Объединенных Наций», – заявил он.

Генсек также отметил, что любое применение химического оружия «кем бы то ни было, при любых обстоятельствах» должно расцениваться как «возмутительное военное преступление».

Подчеркнув, что нельзя допустить безнаказанность, он также призвал страны учитывать возможные последствия дальнейших карательных мер и заявил, что следует избегать дальнейшей милитаризации сирийского конфликта.

Пан Ги Мун подчеркнул, что дестабилизация ситуации в Сирии и во всем регионе «не выгодна никому», и призвал приложить дополнительные усилия к скорейшему созыву политической конференции в Женеве.

Группа экспертов ООН только что вернулась из Сирии, и генсек сообщил, что к среде взятые специалистами биомедицинские и экологические пробы будут доставлены в лаборатории для анализа.

Эта группа, которая провела в Сирии две недели, должна была определить, было ли использовано химическое оружие вообще, не пытаясь установить, кем оно было использовано. Однако центр внимания экспертов переключился с первоначальных обвинений в применении химоружия на газовую атаку, которая, как подозревается, имела место в окрестностях Дамаска 21 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG