Линки доступности

Кандидат на пост омбудсмена по правам человека дала интервью «Голосу Америки»

Полномочия нынешнего российского уполномоченного по правам человека Владимира Лукина заканчиваются 18 февраля. В связи с этим в экспертном сообществе ведется активная дискуссия по поводу того, кто же займет его пост. Среди претендентов на кресло омбудсмена – единороссы Николай Булаев и Павел Крашенинников, а также представители ЛДПР. КПРФ и эсеры пока не определились со своими кандидатурами.

Однако накануне стало известно, что решающий голос – Владимира Путина – вполне вероятно, будет отдан экс-председателю президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества Элле Памфиловой. На встрече с представителями ведущих российских правозащитных организаций Путин заявил, что ее кандидатура была внесена в список по настоянию Владимира Лукина, и что он планирует встретиться с ней в ближайшее время.

Кандидатура Эллы Памфиловой также получила одобрение правозащитников. Об этом свидетельствует оценка ее выдвижения Валерием Борщевым, членом Московской Хельсинкской группы: в комментарии «Голосу Америки» он заявил, что она, по его мнению, идеальный омбудсмен, так как обладает «живой душой» и может «остро реагировать на проявления несправедливости и нарушения прав человека».

Элла Памфилова, ранее получившая известность как лоббист закона об общественном контроле и автор многочисленных правозащитных инициатив, дала интервью «Голосу Америки».

Евгения Кузнецова: С чего вы начнете деятельность на посту омбудсмена в случае вашего назначения?

Элла Памфилова: Для меня очень важно охарактеризовать эту работу системно. Есть Конституция, и моя задача – чтобы все ее выполняли. Я должна четко понимать, что, исходя из нынешней ситуации – политической, экономической, социальной, социокультурной, – в рамках этой системы можно изменить. И на основе этого надо предложить системный комплекс мер.

Параллельно я должна с помощью Владимира Петровича (Лукина – Г. А.) оценить, каков мой ресурс и каким аппаратом и полномочиями я обладаю. Тут для меня очень важны предложения, которые есть у моих коллег и правозащитников. Также я попытаюсь правильно организовать каждодневную работу по всей территории России по широчайшему кругу проблем. Нужно четко понимать и чувствовать градус этих проблем, понимать, где наиболее горячие точки, насколько сильны региональные уполномоченные, каким образом можно соотнести остроту проблемы с возможностью ее решения.

Е. К.: А какими проектами вы занимаетесь сейчас?

Э. П.: Для меня очень важна работа, которой я сейчас занимаюсь, – выделение
грантов на правозащитные проекты. Мы уже провели первый конкурс, у нас есть много идей по поводу того, как улучшить этот процесс. Я сейчас думаю, как это увязать с моей новой деятельностью, потому что, на мой взгляд, омбудсмен должен всеми своими возможностями способствовать развитию правозащитного движения в стране. Уровень, качество и количество правозащитных организаций должны соответствовать той остроте проблем, которая ныне существует в России.
Надо правильно понимать, что больше всего волнует людей, общество, население, потому что по всем вопросам огромный разброс. Где-то это ЖКХ, где-то – здравоохранение, образование, возмущение произволом правоохранительных органов, где-то – свобода СМИ. Тем более, что сейчас все меняется, поэтому появляются, с одной стороны, новые возможности, а с другой – новые проблемы с нарушениями уже в этих новых сферах взаимодействия.

На это нужно уметь реагировать, и очень важно, чтобы новый уполномоченный гибко на это реагировал и способствовал объединению усилий институтов уполномоченных, а также правозащитников и госорганов. Так что, если меня назначат, я сразу начну консультации, буду закладывать прочный фундамент для своей дальнейшей деятельности. Буду учитывать, запоминать, прислушиваться ко всем.

Если есть шанс сделать что-то полезное, даже учитывая мою нелюбовь к разным должностям, я не могу отказаться. И сейчас все так складывается, что появляется шанс в этой сфере что-то улучшить – больше, чем когда-либо.

Е. К.: Если вы получите пост, то заступите на него в непростое время – сразу после Олимпиады.

Э. П.: Да, если будут какие-то последствия, то я буду заниматься ими, тем пластом проблем, по которым ко мне будут обращаться люди и организации. Уверяю вас, что ни от одной, даже самой щекотливой проблемы я уходить не буду. Я не собираюсь угождать ни общественному мнению, ни международному мнению, ни властям. Я собираюсь быть самой собой, исходить из норм права и прислушиваться к мнениям специалистов. Я считаю, что сейчас самое главное – честность, открытость, прозрачность, справедливость в этой сфере. Люди у нас это очень остро чувствуют, поэтому постараюсь исходить из того, что их больше всего волнует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG