Линки доступности

Экс-губернатор Аляски еще так и не решила, будет ли она баллотироваться в президенты

В воскресенье бывший губернатор штата Аляска Сара Пэйлин выступает с обращением к политическим сторонникам и противникам на очередном митинге «Движения чаепития» в штате Айова.

Уже несколько месяцев Пэйлин говорит о том, что рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 2012 года, но окончательного решения она все еще не приняла. Журналистам она несколько раз заявляла, что ей, вероятно, нужно будет принять решение к концу сентября. Именно поэтому политологи будут очень внимательно следить за речью Пэйлин в Айове.

«Я думаю, мы сейчас наблюдаем пробуждение Америки, американцы хотят, чтобы страна вернула себе статус особенности», – заявляет Пэйлин.

Пэйлин была кандидатом в вице-президенты от республиканцев в избирательной кампании 2008 года. Именно тогда она завоевала симпатии социальных консерваторов и сторонников сокращения роли правительства – «Движения чаепития».

В этом году политическую звезду Пэйлин затмила звезда Мишель Бакман – конгессвумен из Миннесоты, кандидата в президенты от республиканцев. Популярность губернатора Техаса Рика Перри, баллотирующегося в президенты и лидирующего в опросах общественного мнения, также уменьшает шансы Пэйлин на победу.

Советник по политическим вопросам бывшего президента США Джорджа Буша Карл Роув заявил в интервью каналу Fox News, что Пэйлин уже в скором времени должна определиться с тем, хочет ли она побороться за место в Белом доме в 2012 году.

«Проблема для нее состоит в том, что очень скоро люди скажут: “Она не участвует в гонке, видимо, не будет участвовать, а если она все-таки решит это сделать, я ее поддерживать не буду”. Поддразнивать избирателей своим участием или неучастием в гонке нельзя бесконечно», – подчеркивает Роув.

Пэйлин стала своеобразной политической зажигательной смесью с того момента, когда ее избрали партнером по избирательной кампании кандидата в президенты Джона Маккейна в 2008 году.

Консерваторы поддерживают Пэйлин, однако она остается крайне непопулярной среди демократов.

«Хочу пояснить: Пэйлин всегда имела сильную поддержку республиканских избирателей. Проблема в том, что опыт выборов показал, что ни сердца независимых избирателей, ни сердца демократов ей не удается завоевать», – подчеркивает сотрудник университета Куиннипек Питер Браун.

Согласно данным последнего опроса, проведенного CNN, лидером среди республиканцев является Рик Перри с 27 процентами голосов, на втором месте Митт Ромни с 14 процентами. Сара Пэйлин – третья в этом списке с 10 процентами. За ней следует Мишель Бакман с 9 процентами голосов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG