Линки доступности

Клинтон: ЮНЕСКО должна воздержаться от дебатов о палестинской государственности


Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

Совет ЮНЕСКО решил вынести на рассмотрение своего высшего органа вопрос о приеме в организацию Палестинской автономии

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что ЮНЕСКО должна пересмотреть решение вынести на голосование вопрос о приеме в организацию Палестинской автономии. В противном случае ЮНЕСКО может лишиться взносов США в свой бюджет, составляющих десятки миллионов долларов.

По мнению Клинтон, «совершенно непостижимо», что ЮНЕСКО рассматривает вопрос о приеме Палестинской автономии, в то время как Совет Безопасности ООН еще не вынес свое решение по аналогичной заявке.

Ранее в среду 5 октября исполнительный совет ЮНЕСКО подавляющим большинством голосов принял решение вынести вопрос о приеме Палестинской автономии на рассмотрение генеральной конференции, в которую входят 193 государства. Этот шаг вызвал резкое осуждение Израиля и прохладную реакцию Франции.

В ситуации, когда ближневосточные мирные переговоры застопорились, а рассмотрение палестинской заявки на вступление в ООН движется медленно, палестинские дипломаты рассматривают другие, потенциально более быстрые пути к тому, чтобы в глазах международного сообщества палестинские территории выглядели независимым государством.

В этой связи палестинцы также добиваются вступления в ВТО и на этой неделе получили статус партнера в Совете Европы.

В соответствии с американским законодательством Вашингтон обязан прекратить финансирование ЮНЕСКО, если организация придаст Палестинской автономии статус полноправного члена. Взносы США составляют 22 процента бюджета ЮНЕСКО, однако Соединенные Штаты оказались в явном меньшинстве, когда решение исполнительного совета рекомендовать к рассмотрению палестинскую заявку было принято 40 голосами «за» при 4 голосах «против» и 14 воздержавшихся.

США выходили из ЮНЕСКО в 1984 году в знак протеста против резолюции ООН, квалифицировавшей сионизм как одну из форм расизма. США вернулись в организацию лишь спустя почти 20 лет.

Клинтон не сообщила, какова может быть реакция США или рассматривают ли в Вашингтоне возможность выхода из ЮНЕСКО, если палестинцы будут приняты в организацию.

Франция, которая выступает за сохранение за Палестинской автономией статуса наблюдателя в ООН, заявила, что ЮНЕСКО не может быть местом рассмотрения вопроса о государственности, и призвала к возобновлению мирных переговоров.

Израильские дипломаты пытаются убедить правительства ведущих стран мира «не политизировать ЮНЕСКО», заявляя, что находящаяся в меньшинстве группа пытается «захватить» организацию, преследуя собственные цели.

Палестинцы предпринимали попытки вступить в ЮНЕСКО и ранее, но безуспешно.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG