Линки доступности

Палестинцы в ООН: зачем в ломиться в закрытые двери?

  • Виктор Васильев

Митинг на Западном берегу реки Иордан в поддержку признания палестинской государственности. 21 сентября 2011г.

Митинг на Западном берегу реки Иордан в поддержку признания палестинской государственности. 21 сентября 2011г.

Российские эксперты о подспудных причинах инициативы руководства Палестинской автономии подать заявку на вступление в ООН

США еще раз подтвердило свое намерение наложить вето на решение Совета Безопасности ООН о признании суверенитета Палестинской автономии. Это еще раз подчеркнул Барак Обама на встрече с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом в среду, 21 сентября, сообщила администрация Белого дома.

«Если бы решить палестинский вопрос было так легко, - для этого требовалась лишь соответствующая резолюция, - мы бы давно это уже сделали», - заявил президент США.

По его словам, Вашингтон убежден в том, что мир на Ближнем Востоке «не будет достигнут путем принятия резолюций в ООН, поскольку сами израильтяне и палестинцы должны достичь соглашения по вопросам границ и безопасности».

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров перед началом рассмотрения в ООН обращения руководства Палестинской автономии о признании независимости сказал, что мешать обсуждению этой темы нельзя, однако высказался в пользу того, чтобы этот вопрос решался на переговорах между палестинцами и Израилем.

В интервью «Российской газете» от 21 сентября он отметил: «их (палестинцев) обращение готовы поддержать большинство членов ООН. При этом они четко подтвердили, что «поход» в ООН не является альтернативой переговорам».

Ясно, что попытка Аббаса обречена на провал. Но встает естественный вопрос, зачем палестинцы стучатся в закрытые ворота?

Эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко убежден, что цель тут одна – «получить поддержку, показать всему миру и самим себе, прежде всего, какое большое количество стран одобряет эту идею».

«В любом случае, последует провал или нет, будет подтверждено, что претензии палестинцев поддерживает действительно значительная часть мирового сообщества, а не так, как Абхазию и Южную Осетию», - добавил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, это будет способствовать росту внутреннего авторитета руководства Палестинской автономии.

«Это однозначно, - констатировал эксперт. - И тут двойная инициатива - ХАМАСа и Аббаса – еще и повод для совместного выступления».

Малашенко думает, что инициатива палестинцев в принципе ни к чему хорошему не приведет, а только обострит ситуацию.

Кроме того, он считает, что позиции России и США в результате переговоров сблизить не удалось, несмотря на все усилия.

«В этой конфликтной ситуации можно говорить либо «да», либо «нет». Все остальное выглядит уходом от темы», - заключил профессор.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен в том, что палестинцы стали «заложниками своего клуба».

С его точки зрения, клуб этот состоит из «старых арабских работорговцев Саудовской Аравии, Турции, которая сколачивает военно-политический суннитский блок против Ирана и для этого резко ухудшает отношения с Израилем», а также «военной хунты в Египте, сильно зависящей от исламистов».

По словам Сатановского, все, что происходит вокруг палестинцев в арабском мире, подталкивает их на «драку с Израилем».

«Палестинцы испокон веку всем были нужны исключительно в одном качестве – как антиизраильский инструмент и никакой другой», - резюмировал он в интервью «Голосу Америки».

Президент Института Ближнего Востока уверен, что палестинцы вообще не желают искать компромиссов с израильтянами.

«Это всегда была обманка. И Арафат не хотел ни о чем договариваться, и Аббас. Если последний о чем-то начнет договариваться, его радикалы просто убьют. А он же жить хочет», - утверждает востоковед.

По его оценке возникшая ситуация была тупиком, который палестинцы «решили обойти хитрым способом, сказав: а вы нас примите в ООН». А условия, выдвинутые автономией для приема в ООН, он назвал потрясающими.

«Это требование к Израилю заранее капитулировать, отдать им все, что можно и чего нельзя. Там не было только требования пойти и застрелиться», - подытожил Сатановский.

На его взгляд, позиция России сейчас никого волнует.

«От нее толку в этом урегулировании нет, вес ее ноль», - подчеркнул эксперт.

Как передает ИТАР-ТАСС, в пятницу, 23 сентября, Махмуд Аббас подаст официальную заявку на вступление Палестинской администрации в международную организацию. В случае, если Вашингтон откажется принять автономию в ряды ООН, палестинцы могут обратиться напрямую к Генассамблее.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG