Линки доступности

Совбез ООН приступил к рассмотрению заявки палестинцев о признании государственности


Рияд Мансур

Рияд Мансур

Первое заседание Совета безопасности носило процедурный характер, работа продолжится 28 сентября

Совет Безопасности ООН приступил к рассмотрению заявки Палестинской автономии на признание ее полноправным членом организации. Первое заседание носило, в основном, процедурный характер. Члены Совета продолжат работу уже на этой неделе.

Заседание Совета Безопасности ООН, в который входят 15 государств, проходило за закрытыми дверями и длилось менее часа. После этого посол Ливана Наваф Салам, который в этом месяце председательствует в Совете, вышел к журналистам.

«Я хочу проинформировать вас, – сказал он, – что сегодня Совет Безопасности провел консультации и решил провести официальное заседание в среду в 9:30 утра для рассмотрения заявки Палестины о приеме в члены ООН и ее передачи в соответствующий постоянный комитет».

Салам пояснил, что в структуре Совета Безопасности есть постоянный комитет, который ведает вопросами приема новых членов ООН, но он может приступить к работе только после решения, принятого на официальном заседании Совбеза.

В свою очередь комитет проверит, отвечает ли регион «Палестина» критериям государственности, в частности, обладает ли он четко очерченной территорией и признанным правительством. В соответствии с уставом ООН, новый член организации должен быть «миролюбивым». Комитет доложит о своих выводах Совету Безопасности, который после этого должен решить, нужно ли рекомендовать Генеральной Ассамблее принять в ООН нового члена или нет.

Для принятия решения о рекомендации, за него должны проголосовать не менее девяти членов Совбеза, при отсутствии вето со стороны постоянных членов. США заявили, что при необходимости воспользуются правом вето, аргументируя это тем, что только прямые переговоры между Израилем и Палестинской автономией могут привести к мирному сосуществованию двух государств.

Представитель палестинцев в ООН Рияд Мансур сообщил журналистам, что США оказывают давление не нескольких членов Совета Безопасности, пытаясь убедить их выступить против поданной заявки. При этом он уверен, что необходимое число голосов будет набрано:

«Мы верим, что в Совете у нас найдется много друзей. Наши отношения с друзьями очень прочны, они поддерживают заявку Палестины и выступают за справедливость по отношению к палестинскому народу. Мы надеемся, что когда эта процедура завершится и Совет Безопасности поддержит глобальный консенсус по вопросу о признании независимости нового государства – Палестины, решение проблемы сосуществования двух государств станет реальностью, и Палестина будет принята в ООН».

Мансур добавил, что в поддержку палестинской заявки выступили 131 из 193 членов Генеральной Ассамблеи, то есть более двух третей, необходимых для приема нового члена.

В пятницу Ближневосточный квартет опубликовал заявление, в котором призвал палестинцев и израильтян возобновить переговоры в течение месяца и разрешить оставшиеся проблемы до конца 2012 года.

Посол Мансур сообщил, что руководство Палестинской автономии обсудит заявление «квартета» на своем заседании в среду. Министр иностранных дел Израиля заявил, что у него есть некоторые замечания к заявлению «квартета», но при этом отметил, что возобновление переговоров без предварительных условий «заслуживает внимания».

Переговоры между сторонами были прерваны в сентябре прошлого года, после того как Израиль отказался продлить мораторий на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. Палестинская сторона заявила, что вернется за стол переговоров только после того, как строительство поселений прекратится.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG