Линки доступности

Палестинцы намерены присоединиться к Международному уголовному суду


Махмуд Аббас

Махмуд Аббас

Подписание соответствующих документов Махмудом Аббасом возмутило США и Израиль

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас подписал порядка 20 международных соглашений, включая Римский статут Международного уголовного суда (МУС).

Подписание состоялось через день после того как заявка об обретении независимости палестинским государством к 2017 году провалилась в Совете Безопасности ООН.

Акт подписания, возмутивший Израиль и США, создает условия для принятия МУС юрисдикции над преступлениями, совершаемыми на палестинских территориях и расследования действий израильских и палестинских лидеров в условиях кровавого конфликта, продолжающегося более десяти лет.

«Они нападают на нас и на нашу землю – и кому нам жаловаться? Совет Безопасности нам отказал – куда нам идти?» – заявил Аббас, выступая перед палестинскими лидерами.

В соответствии с Римским статутом, палестинская сторона станет участником суда в первый день месяца, следующего после 60-дневного периода, начинающегося после сдачи на хранение в ООН подписанных и ратифицированных документов о присоединении.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что действия Аббаса могут привести к тому, что палестинскую сторону можно будет привлечь к ответственности за то, что он назвал поддержкой исламской террористической группировки ХАМАС.

Нетаньяху также пообещал дать отпор на любые потенциальные шаги против Израиля.

«Мы предпримем ответные шаги в ответ и защитим израильских солдат», – заявил он.

США выразили серьезную обеспокоенность в связи с действиями Аббаса, заявив, что они не способствуют мирным усилиям в регионе.

«Это эскалационный шаг, который не приведет к тем результатам, которые большинство палестинцев уже давно надеются увидеть, – заявил представитель Госдепартамента Джефф Ратке. – Подобные действия – это не решение проблемы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG