Линки доступности

Визит президента России на Западный берег


Палестинцы во главе с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом (крайний справа) приветствуют президента РФ Дмитрия Медведева на Западном берегу реки Иордан. 18 января 2011 года

Палестинцы во главе с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом (крайний справа) приветствуют президента РФ Дмитрия Медведева на Западном берегу реки Иордан. 18 января 2011 года

Президент России Дмитрий Медведев прибыл с довольно редким визитом на Западный берег р. Иордан, где он подтвердил признание Москвой палестинского государства.

Бой барабанов, парад школьников и толпы людей на улицах, украшенных российскими и палестинскими флагами. В такой атмосфере начался визит российского президента. Палестинцы продемонстрировали российскому лидеру и самим себе, что они готовы к государственности.

Палестинский президент Махмуд Аббас принял Дмитрия Медведева в Иерихоне, где стороны подписали целый ряд соглашений о сотрудничестве. Российский президент принял участие в церемонии открытия Российского музея искусств в этом древнем городе и обещал палестинцам миллионы долларов в виде помощи.

Президент России напомнил, что в 1988 году Россия, в то время бывшая частью Советского Союза, одной из первых поддержала идею создания палестинского государства.

Москва поддерживала и будет продолжать поддерживать то, что он охарактеризовал как неотъемлемое право палестинского народа на независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме.

Такие слова поддержки — это именно то, что палестинское руководство надеется услышать от сообщества, которое, как рассчитывают палестинцы, должно поддержать палестинскую государственность. Это часть стратегии, осуществляемой палестинцами в качестве альтернативы зашедшим в тупик мирным переговорам с Израилем.

Представитель Министерства иностранных дел Израиля Игал Палмор отметил, что заявления Медведева не вызывают удивления:

«В этом смысле ничего не изменилось, так что повода для беспокойства нет. Что нас действительно беспокоит, так это попытки палестинцев всячески избегать возобновления прямых переговоров с Израилем. Вместо этого они стараются услышать заявления о поддержке их палестинского государства от как можно большего числа стран».

Переговоры были приостановлены в сентябре, когда палестинцы отказались от их дальнейшего проведения, после того как Израиль отказался продлить срок действия моратория на строительство еврейских поселений на оккупированном Западном берегу.

Первоначально Медведев также планировал посетить Израиль, однако этот визит был отменен из-за забастовки сотрудников израильского МИДа.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG