Линки доступности

Палестинский лидер не отказался от намерения подать заявку на полноправное членство в ООН

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас намерен сегодня выступить с просьбой о признании автономии полноправным членом Организации объединенных наций.

Аббас проигнорировал призывы США и Израиля отказаться от подачи заявки и планирует в пятницу обратиться к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.
Попытки США и Евросоюза избежать дипломатической конфронтации не принесли никаких результатов. В пятницу представители Квартета по ближневосточному урегулированию должны обсудить возобновление палестино-израильских мирных переговоров.

Соединенные Штаты и Израиль призывают членов Совета безопасности проголосовать против палестинской заявки или же воздержаться. Однако даже в случае, если палестинцам удастся получить поддержку других стран, США пообещали использовать право вето, чтобы не допустить признания автономии независимым государством.

Совет безопасности будет рассматривать заявку в течение нескольких недель, что даст время на дальнейшие дипломатические усилия, прежде чем палестинцы предпримут следующий шаг и обратятся к генсеку ООН с просьбой повышения своего статуса.

Как заявил в четверг представитель Аббаса, палестинский лидер не считает, что заявка на членство в ООН помешает продолжению мирных переговоров с Израилем.

Тем временем представитель израильских сил безопасности Микки Розенфельд сообщил, что вооруженные силы страны, пограничная служба и полиция будут работать в режиме повышенной безопасности.

В своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН президент Обама выразил уверенность, что единственный путь к палестинской независимости заключается в прямых переговорах между странами, а не «решениях и резолюциях ООН».

В четверг сотни палестинцев вышли на улицы Рамаллы и Наблуса в знак протеста против заявления Обамы, осуждая его за поддержку Израиля.

Двое влиятельных членов Палаты представителей республиканец Эрик Кантор и демократ Стени Хойер предупредили, что в случае, если Аббас все же потребует голосования по признанию палестинской независимости, Конгресс пересмотрит вопрос о предоставлении помощи Палестинской автономии и другие аспекты двусторонних отношений.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в поддержку палестинцев, призвав международное сообщество оказать давление на Израиль с целью заключения мирного договора. По словам Эрдогана, израильским лидерам пора понять, что «настоящая безопасность возможна только в условиях настоящего мира». Он отметил также, что Израиль с пренебрежением относится к авторитету ООН.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG