Линки доступности

Израиль: примирение ФАТХ и ХАМАС – «победа терроризма»


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху призывает не признавать объединенное правительство двух палестинских группировок

Лидеры соперничающих палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС в среду 4 мая официально положили конец четырехлетнему конфликту, но премьер-министр Израиля назвал их примирение «сокрушительным ударом для мира» и «победой терроризма».

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, возглавляющий ФАТХ, сообщил на церемонии подписания мирного соглашения в Каире, что палестинцы навсегда перевернули «черную страницу разделенности». Он пообещал, что вскоре посетит контролируемый ХАМАС Сектор Газа.

Руководитель ХАМАС Халед Машаль заявил, что обе группировки добиваются общей цели – создания Палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа со столицей в Иерусалиме и без всяких израильских поселений. Он сказал, что палестинцы не должны отдавать «ни единого дюйма земли» или отказываться от права на возвращение палестинских беженцев.

Соглашение призывает к образованию временного палестинского правительства и проведению в течение года президентских и парламентских выборов.

Две палестинские группировки разошлись в 2007 году на фоне конфликта в связи с вытеснением представителей ФАТХ из властных структур в Газе. Израиль ответил на это экономической блокадой территории.

Израильские лидеры заявляют, что соглашение может помешать мирным переговорам между Израилем и палестинцами.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в среду провел переговоры со своим британским коллегой в Лондоне. Он призвал Дэвида Кэмерона не признавать правительство ФАТХ-ХАМАС. В четверг у Нетаньяху запланирована встреча с президентом Франции Николя Саркози.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил в среду, что Вашингтон продолжает считать, что ХАМАС должен признать право Израиля на существование, отказаться от насилия и соблюдать временные соглашения о мире, если он хочет играть важную роль в политическом процессе.

Он отметил, что США будут наблюдать за формированием любого нового палестинского правительства, прежде чем станут оказывать гуманитарную помощь в будущем. Присутствие политиков из ХАМАС в новых властных структурах может означать прекращение американской помощи Палестинской автономии.

США, Израиль и ЕС считают ХАМАС террористической организацией.

Одним из первых признаков перемен стало разрешение подконтрольному ХАМАС телеканалу «Аль-Акса» вещать на Западный берег реки Иордан – впервые с 2007 года, а подконтрольному ФАТХ палестинскому телевидению – на территорию Сектора Газа.

В самом городе Газа тысячи людей вышли на улицы, чтобы отметить заключение соглашения. Некоторые из них размахивали желтыми флагами ФАТХ, которые были запрещены в последние четыре года.

Уходящий с поста руководителя израильской службы внутренней безопасности ШАБАК Юваль Дискин усомнился в долговечности соглашения о примирении. Он также указал, что Израиль готов и дальше сотрудничать со службой безопасности Аббаса.

Пока специальная комиссия ведет переговоры о сотрудничестве в сфере безопасности и содержания тюрем, ФАТХ и ХАМАС будут поддерживать порядок на своих территориях независимо друг от друга.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG