Линки доступности

Экс-президент Пакистана Мушарраф предстанет перед судом


Первез Мушарраф

Первез Мушарраф

Его обвиняют в госизмене за приостановку действия Конституции и введение чрезвычайного положения в 2007 году

ИСЛАМАБАД – Правительство Пакистана заявило, что бывший военный правитель Первез Мушарраф предстанет перед судом по обвинению в государственной измене, что грозит ему смертной казнью или пожизненным заключением. Хотя этот шаг является беспрецедентным событием для страны, где армейская верхушка долгое время была неприкосновенна для преследований, скептики считают, что время для этого объявления было выбрано неправильно.

Поводом для обвинений в госизмене послужили события ноября 2007 года, когда Мушарраф приостановил действие конституции и ввел чрезвычайное положение в попытке остаться у власти. Его действия, фактически, привели к роспуску Верховного суда и аресту его судей, включая председателя. Через несколько месяцев, когда Мушарраф ушел в отставку, работа суда была возобновлена.

Министр внутренних дел Нисар Али Хан сообщил журналистам в Исламабаде, что по поручению Верховного суда специальная комиссия провела расследование деятельности бывшего военного лидера и на основе ее выводов правительство запустило правовой механизм.

Он сослался на статью 6 конституции страны, которая дает федеральному правительству право отдавать под суд любого человека, подрывающего основной закон.

Министр сообщил, что в понедельник правительство направит председателю Верховного суда письмо с просьбой назначить комиссию из трех судей для рассмотрения обвинений против Мушаррафа. Хан настаивал, что это решение не является личной местью премьер-министра Наваза Шарифа, которого Мушарраф сместил в ходе бескровного военного переворота в 1999 году.

Однако адвокат бывшего президента Ахмад Раза Касури заявил, что обвинения в госизмене являются политически мотивированными и вызваны желанием отвлечь внимание от насущных экономических проблем и ухудшением обстановки в Пакистане.

«Это личная вендетта против генерала Мушаррафа, поскольку именно правительство Наваза Шарифа было свергнуто 12 октября 1999 года. Что касается обвинений в аресте судей, то ни один судья и ни один родственник судьи не пришел в местную полицию с заявлением о незаконном задержании, так что это дело рассыплется, как карточный домик», – сказал адвокат.

Мушарраф находится на свободе под залогом в связи с рядом других обвинений, но бывшему главе армии запрещено покидать страну. Он заявляет о своей невиновности и настаивает на политических мотивах выдвинутых против него обвинений.

Пакистанские правозащитники, такие как Тахира Абдулла, давно говорят, что избираемые гражданские правительства должны обезопасить себя от будущих переворотов, отправляя диктаторов под суд.

«Я обрадовалась, когда услышала, что генерала Первеза Мушаррафа будут судить за измену в соответствии со статьей 6 конституции. Это нужно было сделать уже давно, но теперь это уже не так важно, – говорит она. – Но время для этого выбрано абсолютно неудачно. Хуже быть не могло по той простой причине, что у нас сложилась очень сложная ситуация в Равалпинди, и кто знает, как далеко может перекинуться это пламя межконфессиональной борьбы, ненависти, нетерпимости, повстанческой деятельности и экстремизма, которые распространяются по всему Пакистану».

В городе Равалпинди, где располагается штаб пакистанской армии, в течение трех дней – вплоть до воскресенья – действовал комендантский час, введенный после смертельных столкновений между суннитами и шиитами. Власти ужесточили меры безопасности в крупных городах страны, включая столицу, опасаясь, что межконфессиональные стычки могут начаться и в других районах Пакистана.

Национальные силы безопасности также сражаются с пакистанским Талибаном, имеющим связи с «Аль-Кайдой».
XS
SM
MD
LG