Линки доступности

Палестинцы передали в ООН документы о присоединении к Международному уголовному суду


Махмуд Аббас

Махмуд Аббас

Это решение вызвало жесткую критику со стороны США и Израиля

Наблюдательная миссия ООН в Палестинcской автономии в пятницу доставила в штаб-квартиру организации подписанные документы о присоединении к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС) и десятку других международных соглашений.

Главный палестинский наблюдатель Рияд Мансур и официальный представитель ООН Фархан Хак подтвердили информацию о передаче документов в ООН.

«Это очень значительный шаг», - заявил Мансур репортерам, добавив, что этот шаг был необходим, чтобы добиться «расплаты за преступления против палестинского народа».

В соответствии с Римским статутом, палестинцы присоединятся к МУС с первого дня месяца, следующего за 60-дневным периодом ожидания после подачи подписанных и ратифицированных документов в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Решение палестинцев вступить в МУС, возмутившее Израиль и США, позволит суду рассматривать преступления, совершенные на палестинских землях, и проводить расследования в отношении палестинских и израильских лидеров последнего десятилетия. Ни Израиль, ни США не являются участниками Римского статута.

Мансур заявил, что в пятницу собирается встретиться в ООН с представителем МУС, чтобы подать запрос о ретроспективном распространении юрисдикции на «преступления, совершенные в ходе последней войны в Газе». Он имел в виду 50-дневную войну с боевиками ХАМАС, которая развернулась в секторе Газа прошлым летом.

В отношении угрозы санкций со стороны США или сокращения помощи в связи с присоединением к МУС, Мансур заявил: «Крайне странно быть наказанным за то, что добиваешься справедливости законными методами».

Власти США заявляют, что 400 миллионов долларов помощи, ежегодно предоставляемой палестинцам, могут оказаться под угрозой из-за присоединения к МУС, который рассматривает серьезные военные преступления и преступления против человечности – такие, как геноцид.

Среди других соглашений, подписанных палестинцами и доставленных в ООН, была Конвенция против транснациональной организованной преступности, Конвенция по морскому праву, два дополнительных протокола к Женевским конвенциям и Конвенция о кассетных боеприпасах.

Палестинские власти подписали Римский статут в среду, на следующий день после неудачной попытки провести через Совбез ООН резолюцию, которая позволила бы им достичь независимости к 2017 году.

Палестинцы хотят создать свое государство на территории сектора Газа, Западного берега реки и Иордан и Восточного Иерусалима, которые были захвачены Израилем в ходе ближневосточной войны 1967 года. Они значительно приблизились к своей цели благодаря тому, что в 2012 году президент Аббас добился де-факто признания палестинского государства Генеральной ассамблеей ООН, благодаря чему палестинцы получили возможность присоединиться к МУС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG