Линки доступности

Что ждет заявку палестинцев на признание государственности?


Что ждет заявку палестинцев на признание государственности?

Что ждет заявку палестинцев на признание государственности?

США готовы заблокировать ее в Совбезе ООН, ЕС пока не сформулировал свою позицию

Накануне открытия очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН дипломаты разных стран обсуждают возможную заявку палестинцев на признание своей независимости через ООН.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что по мнению Вашингтона, подача заявки на признание государственности через ООН – это не тот путь, который приведет к созданию стабильного и безопасного палестинского государства.

Нуланд заявила об этом, выступая перед журналистами в Госдепартаменте в понедельник. Поводом для этого послужили спекуляции, что Палестинская автономия будет добиваться признания в ООН, направив соответствующую заявку либо в Совет Безопасности, либо в Генеральную Ассамблею.

«Наша точка зрения остается неизменной – ни Совет Безопасности, ни Генеральная Ассамблея не приведут к желаемому результату, а именно – к стабильному и безопасному государству, живущему в мире, – сказала Нуланд. – К этому нужно идти через переговоры, это самый короткий и лучший путь к этой цели».

Чтобы это предложение прошло в Совете Безопасности, нужно, чтобы с ним согласились все пять постоянных его членов. Представитель Госдепартамента повторила, что если дело дойдет до голосования в Совбезе, США наложат вето на эту заявку.

Вопрос о признании палестинской государственности также обсуждался в понедельник в Каире на встрече главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон с министром иностранных дел Египта Мохаммедом Камелем Амром.

По словам Эштон, Европейский Союз пока не сформулировал свою позицию на случай подачи заявки палестинцев в Генеральную Ассамблею о присвоении статуса государства – не члена ООН. Для одобрения такой заявки потребуется большинство в две трети.

«Поскольку пока нет проекта резолюции, то нет и позиции, – заявила Эштон. – В чем мы в Европейском Союзе уверены, так это в том, что путь вперед лежит через переговоры. Мы хотим, чтобы проблема была урегулирована честным и справедливым путем. Мы хотим, чтобы народ Палестины и народ Израиля жили бок о бок в мире и безопасности».

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби заявил, что Лига выступает за признание Палестины всеми странами.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун – сторонник концепции сосуществования Палестины и Израиля. Он считает, что независимое палестинское государство уже давно должно было появиться рядом с Израилем. Генсек призывает обе стороны вернуться за стол переговоров и прийти к такому решению.

Виктория Нуланд указала, что американские дипломаты ведут переговоры с израильской и палестинской стороной с тем, чтобы убедить их вернуться за стол переговоров, прежде чем на следующей неделе в рамках сессии Генеральной Ассамблеи начнутся встречи на высоком уровне.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG