Линки доступности

Раскол в Палестинской автономии

Руководитель Палестинской автономии обвинил ХАМАС в отказе от сотрудничества с целью создания правительства национального единства

В четверг президент Палестинской автономии Махмуд Аббас привел к присяге новое правительство и обвинил ХАМАС в нежелании поддержать диалог с целью создания правительства национального единства.

Аббас заявил, что со стороны ХАМАС пока не поступало позитивных сигналов о готовности принять участие в новых выборах.

ХАМАС отказывается признавать новое правительство Палестинской автономии, признавая лишь своего премьер-министра в секторе Газа.

Боевики ХАМАС захватили сектор Газа в 2007 году и с тех пор используют эту территорию для обстрела территории Израиля ракетами. Возглавляемые Аббасом правительство, управляющее Западным берегом реки Иордан, и его признанная западными странами партия ФАТХ выразили готовность к мирному диалогу с Израилем.

Два года назад ФАТХ и ХАМАС договорились сформировать временное правительство национального единства и провести новые выборы, однако до выполнения этого решения все еще очень далеко.

В четверг ректор университета Рами Хамдалла был приведен к присяге в качестве нового премьер-министра Палестинской автономии. Он пообещал приложить усилия к объединению с ХАМАС. На посту премьер-министра он сменил Салама Файяда, ушедшего в отставку в апреле.
XS
SM
MD
LG