Линки доступности

Израильский премьер завершил переговоры с европейскими лидерами


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

По словам Нетаньяху, лидеры Франции и Британии поддержали Израиль на фоне примирения ФАТХ и ХАМАС

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в пятницу 6 мая вернулся домой после переговоров с Великобританией и Францией относительно соглашения о примирении между палестинскими организациями ФАТХ и ХАМАС.

Нетаньяху встретился с президентом Франции Николя Саркози в четверг. После встречи он сообщил, что Саркози сказал ему, что все, кто хотят достичь мира с Израилем, должны заявить о своей приверженности миру, а не террору.

Нетаньяху отметил, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сделал аналогичное заявление в ходе их встречи в среду.

Премьер-министр Нетаньяху встречался с европейскими лидерами, чтобы заручиться их поддержкой, после того как лидеры палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС подписали документ, формально положивший конец четырехлетнему конфликту.

В подписанном в среду соглашении содержится призыв к образованию временного палестинского правительства и проведению в течение года президентских и парламентских выборов.

Президент Саркози заявил, что Франция поддерживает разрешение израильско-палестинского конфликта через создание двух государств, которые будут жить «бок о бок» в мире и безопасности. Французское информагентство AFP сообщило, что об этом говорится в заявлении, выпущенном администрацией Саркози после его встречи с Нетаньяху.

Израиль, США и ЕС считают ХАМАС террористической организацией. Ранее на этой неделе премьер-министр Нетаньяху назвал примирение ФАТХ и ХАМАС «сокрушительным ударом по миру». С 2007 года ХАМАС контролирует Сектор Газа, а ФАТХ правит на Западном берегу реки Иордан.

Позднее в этом месяце Нетаньяху вылетит в США для переговоров с президентом Бараком Обамой по израильско-палестинскому мирному процессу.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG