Линки доступности

ФАТХ и ХАМАС подписали в Каире соглашение о примирении


ФАТХ и ХАМАС подписали в Каире соглашение о примирении

ФАТХ и ХАМАС подписали в Каире соглашение о примирении

Махмуд Аббас: палестинцы закрыли «черную страницу» своей истории

Как заявил президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, палестинцы навсегда перевернули «черную страницу» своей истории, заключив соглашение о примирении между движениями ФАТХ и ХАМАС.

В среду 4 мая Махмуд Аббас, глава ХАМАС Халед Машааль и четверо представителей других государств встретились в Каире на церемонии подписания соглашения, призванного объединить враждующие фракции, контролирующие Западный берег реки Иордан и Сектор Газа.

Соглашение предусматривает формирование временного правительства и проведение президентских и парламентских выборов в нынешнем году.

Израиль выступил против примирения с ХАМАС, выразив опасения, что это может помешать продолжению мирных переговоров между израильтянами и палестинцами.
В среду 4 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился в Лондоне со своим британским коллегой Дэвидом Кэмероном, призвав его не признавать объединенное правительство ФАТХ и ХАМАС. Позднее Нетаньяху намерен встретиться с президентом Франции Николя Саркози.

Накануне израильский премьер обратился к Махмуду Аббасу с призывом отказаться от соглашения и «выбрать путь мира с Израилем». Соединенные Штаты и Израиль считают ХАМАС террористической организацией.

По словам палестинских руководителей, лидеры ХАМАС готовы к неофициальному перемирию с Израилем.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире»

XS
SM
MD
LG