Линки доступности

ФАТХ и ХАМАС договорились о формировании правительства национального единства


Сидят слева направо: Махмуд Аббас, эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани и Халед Машааль

Сидят слева направо: Махмуд Аббас, эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани и Халед Машааль

Правительство должно будет обеспечить проведение президентских и парламентских выборов

Лидеры соперничающих палестинских движений ФАТХ и ХАМАС сообщили о серьзном шаге к преодолению раскола, согласившись сформировать временное правительство национального единства под руководством Махмуда Аббаса.

Аббас и глава боевой исламистской группировки ХАМАС Халед Машааль объявили в понедельник, что стороны без замедления перейдут к формированию правительства независимых технократов, которое обеспечит проведение президентских и парламентских выборов – возможно, уже в этом году. Конкретных сроков не называлось.

Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани, организовавший переговоры, во время объявления о договоренности в Дохе сидел между лидерами ранее соперничающих движений.

ФАТХ и ХАМАС подписали мирное соглашение еще в прошлом году, однако не смогли договориться о кандидатуре премьер-министра. Настоящий палестинский премьер Салам Файяд, поддерживаемый западными странам, должен будет покинуть свой пост в случае формирования временного правительства. Файяд заявил, что приветствует данное соглашение и готов к его реализации. Аналогичным образом отреагировал в секторе Газа Исмаил Хания, премьер-министр ХАМАС.

Обе стороны заявили, что действительно намерены выполнить новое соглашение. Машааль сказал, что оно укрепит единство палестинцев и даст им свободу, необходимую, чтобы встретить врага лицом к лицу. Последний комментарий относился к Израилю. ХАМАС официально объявил о том, что целью организации является уничтожение Израиля, однако руководство организации заявило, что согласно на перемирие на неопределенный срок.

В понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что при этом соглашении невозможно будет продолжить мирные переговоры с палестинцами. Он сказал, что если Аббас выполнит условия соглашения, это будет означать, что он сделал выбор, «отказавшись от мирного урегулирования и выбрав сотрудничество с ХАМАС».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG