Линки доступности

Голодовка палестинского заключенного в Израиле накаляет атмосферу


Демонстрации в поддержку Аднана

Демонстрации в поддержку Аднана

Член группы «Исламский джихад» голодает уже 58 дней

Продолжительная голодовка, которую объявил палестинский заключенный, разожгла страсти на Западном берегу и в секторе Газа и накалило обстановку в Израиле.

Хадер Аднан – член группы «Исламский джихад» – объявил голодовку, которая продолжается уже 58-й день. Он сделал это в знак протеста против административных задержаний, практикуемых израильскими властями, в соответствии с которыми человек может быть арестован и содержаться под стражей, если он подозревается в причастности к терроризму и, по мнению властей, представляет угрозу.

Адвокат Аднана Махмуд Хассанта говорит, что состояние его 33-летнего подзащитного резко ухудшилось и его жизнь в опасности.

Обеспокоен состоянием заключенного и его отец, Мусса Аднан.

«Мой сын весил 91 килограмм. Сейчас он весит всего лишь 54 кг. У него начали выпадать волосы», – говрит Аднан-старший.

В своем кратком заявлении израильские военные сообщили, что Аднан является террористом, представляет угрозу для национальной безопасности и содержится под стражей в соответствии с законом. Администрация тюрьмы заявила, что намерена не допустить смерти заключенного и получила разрешение при необходимости кормить его насильно.

Организация «Исламский джихад» выступила на эту тему с предупреждением. Выступая по израильскому телевидению, один из членов этой группы поклялся, что если Аднан умрет, вооруженные палестинские фракции осуществят теракты в Израиле.

В Израиле, где в тюрьмах находятся более 4 тысяч палестинцев, заключенные являются взрывоопасной проблемой, активно обсуждаемой среди палестинского населения. Власти Израиля опасаются, что после довольно продолжительного периода относительного затишья, заключенный, который после смерти станет «мучеником», может стать причиной беспорядков и вооруженных столкновений на Западном берегу и в секторе Газа.

XS
SM
MD
LG