Линки доступности

Обозреватели о том, как заявка палестинцев повлияет на мирный процесс

Совет Безопасности ООН рассматривает заявку палестинцев о принятии автономии в ООН в качестве полноправного члена.

Многие аналитики считают, что у палестинцев не было иного выбора, кроме как постараться стать членом ООН.

«Палестинцы заявляют, что в настоящий момент мирный процесс практически сошел на нет, и именно поэтому они вынуждены были пойти на такой шаг. Они заявляют, что неоднократно призывали Израиль сесть за стол переговоров, обсудить вариант сосуществования двух государств в границах 1967 года и взаимоприемлемый вариант урегулирования вопроса о статусе Иерусалима. Они также заявляют, что Израиль по существу отказался вести переговоры на таких условиях, и готов обсуждать лишь весьма и весьма ограниченный компромиссный вариант. Именно этим недовольны палестинцы», – подчеркивает бывший представитель Великобритании в ООН, а ныне директор одной из независимых консультационных групп и эксперт по Ближнему Востоку Карне Росс.

«Израиль и США утверждают, что – наоборот – заявка палестинцев поставила под угрозу мирный процесс, поскольку она подрывает взаимное доверие между двумя сторонами и по существу договоренность должна быть достигнута на двусторонней основе – между Израилем и палестинцами», – не соглашается Джон Болтон, бывший представитель США в ООН.

«Я не думаю, что это может способствовать долгосрочной стабильности на Ближнем Востоке или урегулированию разногласий между Израилем и палестинцами. Я думаю, что единственный путь создания условий для достижения прочного мира – достижение договоренности между сторонами. Ни у кого нет никаких иллюзий насчет того, насколько тяжелы переговоры между Израилем и палестинцами, однако подобные действия нисколько не упрощают их», – подчеркивает Болтон.

По словам аналитиков, главными неурегулированными вопросами остаются границы палестинского государства, статус Иерусалима, возвращение палестинских беженцев и строительство еврейских поселений на оккупированных территориях.

Мирные переговоры зашли в тупик в прошлом году, после того как Израиль возобновил строительство поселений по истечении моратория на их строительство. Представители палестинцев заявили, что не вернутся за стол переговоров, до тех пор, пока строительство поселений не будет полностью прекращено. Израиль отказывается приостанавливать строительство и требует возобновления переговоров без каких-либо предварительных условий.

«Строительство поселений продолжается. Именно это и ужасает палестинцев. К моменту возобновления переговоров уже не останется земли, на которой можно было бы построить жизнеспособное палестинское государство», – говорит Фаваз Гергес, эксперт по Ближнему Востоку из Лондонской школы экономики.

По мере того, как заявка палестинцев на получение статуса полноправного члена ООН рассматривается Советом Безопасности – процесс, который может продолжаться несколько недель, а то и несколько месяцев, – так называемый «квартет», включающий ООН, Европейский союз, США и Россию, старается создать такую основу для возобновления переговоров, которая была бы приемлемой для Израиля и палестинцев.

Халид Эльгинди, бывший советник руководства Палестинской администрации на переговорах с Израилем, говорит, что необходим новый подход, учитывающий ситуацию на Западном берегу и в секторе Газа. Западный берег управляется Палестинской автономией во главе с Аббасом, а сектор Газа контролируется военизированной группировкой ХАМАС, которую Госдепартамент США считает террористической организацией.

«Буквально до настоящего момента подход, который применялся администрацией Обамы, а значит и «квартетом», заключался в том, что мирный процесс можно рассматривать отдельно от ситуации в секторе Газа, от статуса ХАМАС, разногласий между ХАМАС и ФАТХ на Западном берегу и в секторе Газа, и что каким-то образом можно рассматривать все эти вещи по отдельности и отдельно от всего этого проводить переговоры – в каком-то вакууме. Однако из этого просто ничего не выйдет», – подчеркивает Эльгинди.

Эксперт говорит, что эти вопросы необходимо рассматривать во взаимосвязи, применяя комплексный подход к их решению в контексте мирного процесса, как в рамках двусторонних отношений, так и в масштабах всего региона.

XS
SM
MD
LG