Линки доступности

Генассамблея наделила Палестинскую автономию статусом государства-наблюдателя в ООН


Махмуд Аббас

Махмуд Аббас

За резолюцию проголосовали 138 государств, против – 9, 41 страна воздержалась

Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла решение о признании Палестинской автономии государством-наблюдателем, не являющимся членом Организации Объединенных Наций.

Принятая в четверг резолюция была встречена ликованием. За нее проголосовали 138 государств, против – 9, а 41 страна воздержалась. В Рамалле (на Западном берегу) палестинцы вышли на улицы, приветствуя принятое решение.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что результаты голосования подчеркивают необходимость скорейшего возобновления предметных переговоров между Израилем и палестинцами. Он призвал обе стороны вновь приложить усилия к достижению мира.

Однако постоянный представитель США в ООН Сюзан Райс назвала это решение «неудачным и контрпродуктивным», заявив, что оно создает еще больше препятствий на пути к достижению мира. Райс сообщила, что Соединенные Штаты намерены призвать все стороны воздержаться от дальнейших провокационных действий и как можно скорее возобновить переговоры без всяких предварительных условий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG