Линки доступности

Израиль и палестинцы недовольны планом возобновления переговоров


Строительство поселений на Западном берегу реки Иордан

Строительство поселений на Западном берегу реки Иордан

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху собрал кабинет в попытке получить поддержку плана 90-дневного моратория на строительство в поселениях на Западном берегу Иордана с целью возобновления ближневосточных мирных переговоров.

Израиль прекратил десятимесячный мораторий в конце сентября, что привело к выходу палестинской стороны из переговоров.

Соединенные Штаты предложили продать Израилю 20 новейших истребителей-невидимок и блокировать антиизраильские резолюции в Совете безопасности ООН в обмен на замораживание строительства.

Однако у Нетаньяху возникают сложности с получением поддержки от партнеров по коалиции. Член кабинета министров Эли Ишаи заявил, что его ультраортодоксальная партия «Шас» против моратория. Он сказал, что партия может сменить позицию, если правительство США гарантирует, что не будет требовать дальнейших ограничений на строительство после окончания 90-дневного периода.

Партия труда поддерживает мораторий. Министр труда Авишай Браверман призвал премьер-министра к срочным действиям ради быстрого возобновления переговоров.

У здания кабинета министров, где проходило заседание, около двух тысяч еврейских поселенцев собрались на шумную акцию протеста против моратория.

В Каире президент Палестинской автономии Махмуд Аббас также отверг мораторий, поскольку он затрагивает только территорию Западного побережья.

По его словам, он не вернется за стол переговоров, если Израиль не приостановит строительство в спорном секторе Восточного Иерусалима, который палестинцы считают столицей будущего государства. Израиль утверждает, что Иерусалим не является поселением и оставляет за собой право вести строительство в любом месте своей столицы.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG