Линки доступности

«Момент истины» на Ближнем Востоке наступит 26 сентября

  • Виктор Васильев

Посол Палестинской автономии в Москве предрекает провал палестино-израильских переговоров и ему вторит эксперт, близкий Израилю

21 сентября в РИА «Новости» прошла пресс-конференция посла Палестинской автономии в России доктора Фаеда Мустафы, посвященная возобновившимся 2 сентября прямым палестино-израильским переговорам по ближневосточному урегулированию. Посол Палестинской автономии проинформировал журналистов об итогах контактов, проходивших в США, Египте и ПA и сделал довольно жесткое заявление относительно возможного досрочного завершения переговоров.

С точки зрения посла, одно из главных противоречий между договаривающимися о примирении сторонами: судьба израильских поселений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Посол утверждает, что это центральный вопрос на нынешнем этапе переговоров. «Мы с нетерпением ожидаем, что произойдет 26 сентября, когда закончится срок действия длящегося девять месяцев моратория, введенного на продолжение строительства израильских поселений на оккупированных территориях. Палестинскую точку зрения на этот счет озвучил в разных выступлениях Махмуд Аббас: продолжение строительства поселений и достижение мира – несовместимые вещи», – подчеркнул он.

По убеждению дипломата, если Израиль хочет достичь успеха на переговорах, то он должен прекратить всякие попытки возобновить строительство поселений. «Это ключ к переговорам. Все, включая мировое сообщество, четырехстороннюю комиссию и США, ждут положительного решения от Израиля по данному вопросу», – добавил он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос «Голоса Америки», Фаед Мустафа заявил: «Я не хотел бы предварять ситуацию и говорить, как будут развиваться события после 26 сентября. Наверное, нужно просто подождать. Однако позиция палестинской стороны, которую со всей ясностью сформулировал недавно Махмуд Абасс, такова: мы не будет проводить переговоры с Израилем, если продолжится строительство поселений. В этом случае переговоры тут же останавливаются».

Чрезвычайный и полномочный посол Палестинcкой автономии считает, что решение по мораторию как раз и покажет, насколько искренна израильская администрация в своем стремлении конструктивно вести переговоры. «Если Израиль хочет мира, он продлит запрет на строительство. В ином случае он покажет свое истинное лицо всему миру», – резюмировал он.

Фаед Мустафа остановился также на других серьезных препятствиях, мешающих нормальному продвижению вперед переговоров. «Мы расходимся, прежде всего, в видении основ и принципов, на которых зиждется переговорный процесс, в подходе к приоритетам: окончательному урегулированию конфликта, вопросу о границах, о поселениях, о беженцах и, безусловно, о безопасности и обеспечения водными ресурсами», – заметил он.

К дополнительным барьерам, которые также мешают переговорному процессу, доктор Фаед относит требование к палестинцам признать Израиль как еврейское государство. При этом он уверен, что если будет упущен шанс довести переговоры до всеобъемлющего соглашения, то это приведет только к усилению напряженности в регионе, которое чревато самым непредсказуемым последствиям.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, основываясь на опыте данных переговоров, полагает, что палестинское руководство не может заключить с Израилем вообще никакого соглашения, не говоря уже про всеобъемлющее. «Если палестинцы не могут или не хотят подписать соглашение о признании Израиля еврейским государством, а вслед за ними это касается Лиги арабских государств и всего арабского мира, то не о чем и говорить», – считает он.

По его мнению, все прекрасно понимают, включая палестинцев и египтян, что израильские поселения никакого отношения к диалогу с Махмудом Абассом не имеют. Вся война против поселений, по оценке Евгения Сатановского, задумана из простых соображений: «Попытаться расколоть израильтян, а желательно и развалить правительственную коалицию во главе с Нетаньяху, исключить всякую интеграцию евреев и арабов, израильтян и палестинцев, в том числе экономическую».

Президент Института Ближнего Востока убежден: израильтяне обязательно продолжат строить поселения, а как при этом будет выкручиваться правительство, совершенно неважно. «И самое смешное, что благодаря этому облегченно вздохнут палестинские подрядчики, – замечает он. – Потому что все строительство поселений осуществлялось палестинскими строительными фирмами. Замораживание стройки – это банкротство нескольких десятков тысяч корпораций, фирм и малых подрядных организаций. Что, впрочем, очень мало волнует палестинское руководство».

Евгений Сатановский считает, что тема палестинского государства нужна американцам только для того, чтобы объяснить себе и миру не зря потраченные десятки миллиардов долларов на протяжении десятков лет, а арабскому миру эта тема нужна для того, чтобы «воткнуть куда-нибудь флажок, назвать это место Палестиной и на эту кочку согнать всех тех беженцев, которых не хотят видеть в Ливане, Иордании, Сирии и далее – везде».

Что касается непосредственно палестино-израильских переговоров, то востоковед назвал их пустопорожними.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG